• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТелеТрейд: ISM в сфере услуг снизил вероятность скорого повышения ставки
Cкачать пост

ТелеТрейд: ISM в сфере услуг снизил вероятность скорого повышения ставки

Означают ли вчерашние данные риски увидеть низкие темпы роста экономики в третьем-четвертом квартале? Факт, что слабая статистика повод для Федрезерва еще больше задуматься о сохранении ставки неизменной.

Просмотров 4121

Причиной вчерашнего ослабления американского доллара является публикация слабых данных по индексу деловой активности в сфере услуг ISM. На прошлой неделе уже выходили слабые данные по ISM в сфере производства, и теперь совокупность этих двух показателей вкупе со слабыми данными по рынку труда США значительно уменьшает вероятность поднятия ставки со стороны Федрезерва на ближайшем заседании.

Согласно данным Института управления поставками, индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 55.5 б.п. до 51.4 б.п. Последняя оценка стала самой слабой с февраля 2010 года, однако пока еще остается выше ключевого рубежа в 50 б.п., который обозначает границу спада/роста активности.

Означают ли вчерашние данные риски увидеть низкие темпы роста экономики в третьем-четвертом квартале? Здесь вряд ли стоит делать поспешные выводы. Провальными оказались лишь цифры за отдельно взятый месяц, и, вполне возможно, в следующем месяце мы увидим восстановление показателя к более приемлемым уровням. Но тот факт, что слабая статистика повод для Федрезерва еще больше задуматься о сохранении ставки неизменной, пока не станет понятно разовый ли это провал или серьезные негативные изменения, вызывает мало пререканий.

Согласно фьючерсам на ставку, вероятность увидеть повышение ставки на ближайшем заседании Федрезерва снизилась до 15%. Американский доллар на этом фоне ослабляется по отношению практически ко всем конкурентам, индекс доллара торгуется на минимальных с позапрошлой недели уровнях. На американском фондовом рынке большой реакции мы не увидели, индекс S&P 500 завершил торги ростом на 0.3%, зато emerging markets (ETF EEM), являющиеся одними из ключевых бенефициаров мягкой монетарной политики ФРС, открывшись с пятницы прошлой недели, продемонстрировали рост на 2.11%.

Уменьшение вероятности увидеть в ближайшие месяцы повышение ставки Федрезерва позволяет пока продолжать фазу «risk-on» на финансовых рынках. Уже завтра состоится заседание Европейского Центрального банка, которое также может изменить аппетит к риску на финансовых рынках. Основные рисковые активы могут пока продолжить плавно ползти вверх, но покупать их со среднесрочным-долгосрочным временным горизонтом сейчас вряд ли рационально – на горизонте полугода вероятность коррекции и, как следствие, возможности покупок по более привлекательным ценам достаточно высока.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

ЕЦБ индекс деловой активности ФРС