• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ТелеТрейд: Цены на нефть развернутся при стабилизации ситуации на фондовых рынках
Cкачать пост

ТелеТрейд: Цены на нефть развернутся при стабилизации ситуации на фондовых рынках

Если мы рассматриваем в качестве базового сценария постепенное восстановление фондовых индексов развитых рынков, то логично предположить при этом одновременное улучшение аппетита к риску, и, как следствие, позитива на сырьевом рынке.

Просмотров 3764

Технический отскок, рисовавшийся вчера в ходе европейских торгов, не получил продолжения. Американский фондовый рынок завершил день в символическом плюсе, а сегодня фьючерс на S&P 500 теряет уже более 1.5%. Цены на нефть, также подраставшие вчера в моменте на 5% и тестировавшие уровень в 30 долл/барр., также вернулись к уровням в 28-28.5 долл/барр.

Инвестиционные компании продолжают понижать прогнозы по цене на нефть, причем некоторые понижают весьма резко. Накануне эксперты JPMorgan понизили прогнозируемый среднегодовой курс барреля Brentс 51.5 до 31.25 долл/барр. Мы пока продолжаем считать, что среднегодовой курс барреля Brent будет выше текущих уровней, однако на вопрос «когда и с каких уровней начнется разворот» ответить не представляется возможным.

Рынок нефти остается сверхспекулятивным, поэтому можно сделать предположение о том, что цены на нефть начнут стабилизироваться по мере стабилизации ситуации на фондовых рынках. Если мы рассматриваем в качестве базового сценария постепенное восстановление фондовых индексов развитых рынков, то логично предположить при этом одновременное улучшение аппетита к риску, и, как следствие, позитива (скорее временного позитива) на сырьевом рынке.

Ситуация на фондовых рынках во многом будет определять двумя факторами: китайские проблемы и квартальная отчетность американских компаний. Индекс S&P500 в настоящий момент чрезвычайно близок к минимумам августа прошлого года и октября 2014 года. Базовым сценарием с технической точки зрения по-прежнему является отбой от этих рубежей. В случае отсутствия негативных сюрпризов в ближайшие дни от отчетности американских компаний, вероятно, американский рынок может стабилизироваться вблизи текущих значений.

На российском фондовом рынке нужно различать две оценки: в рублевом выражении (индекс ММВБ) и валютном (индекс РТС). Для индекса ММВБ в качестве среднесрочной поддержки выступает диапазон 1570-1600 б.п., и, если этот рубеж устоит, можно ожидать возвращение индекса как минимум выше отметки в 1700 б.п. Индекс же РТС продолжает оставаться под давлением на фоне снижения цен на нефть, ослабления рубля и слабости развивающихся рынков. Конкретные цели снижения по РТС с технической точки зрения указать проблематично. Разворот по индексу может формироваться только при намеках на разворот по нефти.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

S&P Нефть марки Brent