• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Cкачать пост

TeleTrade: Вероятность коррекции возрастает

На текущий момент все действующие с начала года тренды (рост доллара, снижение цен на нефть, рост фондовых индексов развитых стран) сохраняются, хотя шансы на более глубокие коррекции на горизонте месяца велики.

Просмотров 2429

Сегодняшний торговый день представляет интерес в первую очередь за счет публикуемой в штатах статистике по инфляции. После мартовского заседания Федрезерва значимость инфляционных показателей возрастает. На текущий момент коррекционное движение по американскому доллару продолжается, и, чтобы ответить на вопрос насколько затяжным окажется откат, следует больше внимания уделять именно выступлениям представителей Федрезерва и макроэкономическим данным.

Что касается американского фондового рынка, то перенесение ожиданий по первому повышению ставки с июня на более поздний срок дало очередной импульс к росту фондовых индексов. Сверхмягкая монетарная политика ведущих ЦБ способствует продолжению роста развитых рынков. Однако волатильность на фондовых площадках понемногу растет, и вероятность коррекция на 5-7-10% увеличивается. В апреле стартует очередной сезон корпоративной отчетности, который покажет, насколько хорошо компании чувствуют себя на фоне масштабного укрепления доллара. Безусловно, рост доллара неблагоприятно сказывается на объемах продаж компаний, ведущих деятельность за рубежом. Однако огромный внутренний спрос в штатах отчасти нивелирует эту проблему. Показатели компаний дадут более детальную пищу для размышлений.

Текущая коррекция по доллару дает некоторую поддержку нефтяным котировкам. Однако на горизонте до конца полугодия перспективы нефтяных цен остаются не самыми благоприятными. Идея дисбаланса спроса и предложения, и, как следствие, ценовой борьбы за долю рынкасохраняется, следовательно, фаза снижения на нефтяном рынке, вероятно, еще не закончена. Пока объемы добычи в штатах продолжают расти, рассчитывать на завершение медвежьего тренда не стоит.

Таким образом, на текущий момент все действующие с начала года тренды (рост доллара, снижение цен на нефть, рост фондовых индексов развитых стран) сохраняются, хотя шансы на более глубокие коррекции на горизонте месяца велики. С начала года индекс доллара прибавляет около 6%, WTI теряет около 16.7%, а рост немецкого DAX составляет более 20%. Умеренная коррекция только оздоровит текущие тренды.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

DAX Федрезерв