• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Два способа заставить ШНБ работать на себя
Cкачать пост

Два способа заставить ШНБ работать на себя

В последние полгода Швейцарский национальный банк (ШНБ) активно взялся за борьбу с завышенным, по его мнению, курсом национальной валюты. С этой целью в сентябре прошлого года управляющий совет ШНБ четко определил нижнюю границу курса в паре EUR/CHF на уровне 1,2 швейцарского франка за евро и с тех пор строго ее охраняет.



Более того, швейцарские монетарные и финансовые власти неоднократно высказывали идею о возможном передвижении данной границы на еще более высокий уровень. Их мотивы вполне прозрачны: для ориентированной на экспорт швейцарской экономики высокий курс национальной валюты является слишком дорогим удовольствием. Да и для самих швейцарцев он делает импортные товары чрезмерно привлекательными в сравнении с продукцией национального производителя.

Представители швейцарского правительства не испытывают иллюзий относительно темпов роста национальной экономики в 2012 году. В конце января министр финансов Швейцарии охарактеризовал положение страны как «очень сложное», а министр экономики заявил, что темпы роста швейцарского ВВП в этом году отстанут от прошлогодних и страна даже может пережить мягкую рецессию. Замедление роста швейцарской экономики ожидается в 2012 году и согласно официальным прогнозам ОЭСР.

Рассмотрим последние макроэкономические показатели швейцарской экономики, чтобы понять, насколько оправданны такие оценки и какова может быть политика ШНБ в 1-м полугодии 2012 года.

Хорошая новость состоит в том, что швейцарская экономика пока не снижается. Более того, если выразить динамику ВВП страны в абсолютных цифрах, становится очевидно, что дела идут не так уж и плохо.



Швейцарские товары находят своего покупателя на внешнем рынке, и стране удается сохранять профицит торгового баланса (правда, в декабре он заметно сократился и составил 2 млрд франков против 2,9 млрд месяцем ранее).



Внутреннее потребление также начинает восстанавливаться. Публикуемый UBS индекс потребления в декабре вырос от отметки 0,78 до 0,92, в связи с чем аналитики банка высказали предположение, что нижняя точка падения потребительских настроений уже пройдена. Индикатор потребительского доверия SECO в январе 2012 года тоже порадовал: он вырос сильнее прогноза — до отметки -19 против -24 в декабре 2011-го.

Но есть и ряд настораживающих моментов.

• Во-первых, нельзя закрывать глаза на тот факт, что темпы роста швейцарского ВВП замедлялись в течение всего 2011 года.



• Во-вторых, и в декабре, и в январе индекс активности производственного сектора Швейцарии оставался ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост от снижения, и составил 49,1 и 47,3 соответственно.

• В-третьих, несмотря на улучшение потребительских настроений, в секторе розничных продаж в декабре (в предрождественский период) темпы роста замедлились в три раза: от ноябрьского уровня +1,8% г/г до +0,6% г/г.

• Наконец, индекс опережающих индикаторов KOF в январе продолжил движение вниз, опустившись с -10% в декабре до -17%.

Оценивая совокупность индикаторов, я соглашусь, что, видимо, рецессии Швейцарии все-таки не избежать, хотя она наверняка будет довольно мягкой и краткой. Уже во 2-м полугодии 2012 года министерство экономики Швейцарии ожидает ускорения темпов роста ВВП страны.

Будет ли ШНБ пытаться помочь преодолению этой рецессии или способствовать ускорению выхода из нее с помощью манипулирования курсом национальной валюты? В январе и феврале руководство центробанка в очередной раз заявило, что регулятор готов к неограниченным покупкам иностранной валюты для защиты установленного целевого уровня в паре EUR/CHF. При этом исполняющий обязанности президента ШНБ Томас Джордан заявил, что все еще считает нынешний курс франка слишком высоким. Тогда, может быть, в ближайшее время нам следует ожидать от ШНБ повышения курса привязки франка к евро до уровня 1,25 или даже 1,3?

Безусловно, этот вопрос будет рассматриваться политиками центробанка самым внимательным образом. И не в последнюю очередь они должны будут изучить динамику инфляции. Дело в том, что в сложившейся ситуации индикаторы инфляции особенно ясно показывают, насколько мешает швейцарским производителям нынешний курс национальной валюты.

В понедельник, 13 февраля, вышел отчет по индексу потребительских цен, который показал, что, как и ожидалось, в январе швейцарский CPI не только снижался четвертый месяц подряд, но и достиг минимальной более чем за два года отметки -0,8% г/г. При анализе компонентов индекса становится очевидно, что главная причина дефляционных процессов — именно высокий курс франка. Дело в том, что потребительские цены на товары швейцарского производства в январе не снизились, а, наоборот, выросли (на 0,1% по сравнению с январем прошлого года), но вот цены на импортные товары при этом рухнули на 3,2% г/г. Вот в итоге общий индекс и снизился на 0,8% г/г.



Получается, что цены на швейцарские товары растут, а на импортные — довольно быстро падают. И эта тенденция может сохраниться как минимум в течение 1-го полугодия 2012 года.

На мой взгляд, если опасения относительно рецессии в швейцарской экономике начнут реализовываться, ШНБ не останется в стороне. Думаю, как только факт технической рецессии подтвердится (как известно, для этого отрицательная динамика ВВП должна быть зафиксирована на протяжении двух кварталов подряд), регулятор примет решение о повышении нижнего уровня в паре EUR/CHF до отметки 1,3. Скорее всего, это решение будет принято по итогам первого полугодия 2012 года.

В связи с этим несколько слов о тактике торговли парой EUR/CHF.



Во-первых, на данный момент ШНБ безупречно сохраняет уровень 1,2, так что приближения пары к этому уровню, подобные тому, что имели место 1 февраля, можно использовать для покупок с таргетом 1,21.

Во-вторых, имеет смысл тщательно отслеживать макроэкономические индикаторы швейцарской экономики с целью выявления предпосылок для повышения целевого уровня в указанной паре до уровня 1,3. Если такие предпосылки появятся, дальновидные инвесторы могут заблаговременно покупать евро против франка, чтобы сполна воспользоваться его резким укреплением.