• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Португальская угроза
Cкачать пост

Португальская угроза

Пока европейские власти делают судорожные попытки оттащить от края бездны Грецию, угроза дефолта которой, пожалуй, еще никогда не была столь осязаема, на самом западе еврозоны зреет еще одна проблема. Конечно, речь идет о Португалии.



В январе эта страна уже заставила рынки изрядно понервничать. Спред доходности между десятилетними облигациями Португалии и Германии несколько раз обновил исторические максимумы. Напомню динамику этого скачка. 20 января спред достиг исторического максимума — 1450 базовых пунктов, 26 января — 1479 пунктов, 27 января — 1500 пунктов, 30 января — 1700 пунктов. По оценкам рынков, шансы португальского дефолта достигли 70%.



31 января ЕЦБ путем покупок португальских бондов удалось несколько снизить зашкаливающую доходность. Состоявшийся 1 февраля аукцион португальских казначейских векселей также отразил снижение показателя доходности. По итогам этого аукциона средняя доходность трехмесячных векселей составила 4,07% против предыдущего значения — 4,35%, а шестимесячных — 4,46% против 4,74%. Впрочем, если вернуться к десятилетним бондам, их доходность, как видно из приведенных графиков, все равно остается на неприемлемо высоком уровне…



Лиссабон уже получил около 30 млрд евро из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В 2012 году Фонд намерен предоставить проблемной стране еще 11 млрд евро, общий же объем адресованной стране помощи ЕС/МВФ утвержден на уровне 78 млрд евро. Эта программа спасения рассчитана на три года и предоставляется Португалии в обмен на ее обещание проводить жесткую политику экономии, направленную на снижение дефицита бюджета.

По версии официального Лиссабона, португальцы действительно достигли значительных успехов в деле «затягивания поясов». Так, по итогам 2011 года стране удалось выполнить взятые на себя обязательства и снизить дефицит государственного бюджета до уровня 5,9% ВВП с 9,8% по итогам 2010 года. Добиться цели помогло не только сокращение расходов на здравоохранение, образование и социальные программы, но и повышение налога на личные доходы, а также НДС на газ и электроэнергию. Кроме этого, пришлось пойти на перевод всех пенсионных активов частных банков на баланс государственной системы социального страхования.



Согласно заявлениям португальского правительства, уверенность в успехе проводимых бюджетных мер увеличивается, и стране не понадобятся ни дополнительные кредиты, ни лишнее время. Как уверяет португальский Минфин, Лиссабон полон решимости вернуться на кредитный рынок уже в следующем году, а январские скачки доходности национальных долговых бумаг не отражают реальной экономической ситуации. Только за счет сокращения количества госслужащих и реорганизации системы государственного управления страна надеется в ближайшие два года сэкономить порядка миллиарда евро и в 2013 году добиться снижения дефицита бюджета до отметки 3% ВВП. Слухи о том, что Португалия тайно изучает вопрос о возможной реструктуризации своих обязательств, власти категорически отвергают. Да и глава Банка Португалии Карлос да Силва Коста не упускает случая напомнить об, как он выражается, «удивительной устойчивости» португальской банковской системы.

Впрочем, трудно ожидать от заинтересованных лиц объективных оценок. Если же посмотреть правде в глаза, положение Португалии действительно выглядит очень опасным. В настоящий момент ее суверенный кредитный рейтинг находится на удручающе низком уровне и равен BB по версии S&P, BB+ — по версии Fitch и Ba2 — по версии Moody's. При этом все три рейтинговых агентства сохраняют негативный прогноз по рейтингу Португалии, что говорит о возможности его дальнейшего понижения. Между тем, как сообщило 6 февраля бюро статистики ЕС, несмотря на все принимаемые меры, отношение общего объема госдолга к ВВП в Португалии пока продолжает увеличиваться. Если по итогам 3-го квартала 2010 года этот показатель составлял 93%, то по итогам 3-го квартала 2011 года уже достиг 110,1%.



А динамика португальского ВВП (смотрите график) в условиях режима тотальной экономии заставляет усомниться в достижимости заявленных амбициозных целей.



Реальность такова, что новые атаки спекулянтов на Португалию неизбежны — причем независимо от судьбы Греции. Если в марте последняя все-таки допустит дефолт, спекулянты, вдохновленные успехом, с новой силой бросятся на очередную жертву, идеальным кандидатом на роль которой является Португалия. Если же Грецию удастся отстоять и на этот раз, вопрос о новой мишени станет еще более актуальным.

С точки зрения торговых решений вывод прост: тот факт, что в составе еврозоны, помимо Греции, есть еще и такая страна, как Португалия, в этом году еще не раз заставит рынки поволноваться. На мой взгляд, даже если Португалия не последует по греческому пути переговоров о списании долга, первая буква аббревиатуры PIIGS в 2012 году внесет заметный вклад в негативную динамику единой европейской валюты.

В связи с этим я считаю, что текущий рост евро против доллара США будет лишь коррекцией в рамках медвежьего тренда. По моим оценкам, рост EUR/USD не продлится выше уровня 1,3650, после чего падение единой валюты возобновится. В связи с этим рекомендую среднесрочным инвесторам готовиться к открытию коротких позиций. Думаю, что уже в 1-м квартале евро вернется к уровню 1,2600 против доллара.