• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новая порция QE по-английски скоро будет подана
Cкачать пост

Новая порция QE по-английски скоро будет подана

Согласно предварительным данным, представленным 25 января Офисом национальной статистики, в 4-м квартале 2011 года британская экономика снизилась на 0,2% кв/кв. Таким образом, в истекшем году квартальные темпы роста последовательно снижались: +1,6% — в 1-м квартале, +0,6% — во 2-м, +0,5% — в 3-м и -0,2% — в 4-м квартале. Опрошенные в преддверии отчета эксперты ожидали, что снижение ВВП в последнем квартале ограничится 0,1%.



Основной драйвер негативной динамики британского ВВП в 4-м квартале — падение объемов промышленного производства, которые все 2-е полугодие 2011 года отставали от показателей 2010 года, а в декабре отразили максимальное с января 2010 года снижение на 3,1% г/г.





Великобритания относится к числу стран, наиболее последовательно реализующих политику бюджетной экономии с целью сокращения дефицита государственного бюджета и, как следствие, госдолга.

Сама по себе идея борьбы с дефицитом бюджета путем строгой экономии является довольно спорной. В самом деле, что стоит за этим словом «экономия»? Если государство начинает экономить, это означает, что оно сокращает социальные программы и зарплаты госслужащих. Более того, оно уменьшает и количество самих госслужащих, проводя масштабные чистки штатов. Кроме этого, правительство по максимуму сворачивает различные программы вроде строительства дорог, развития инфраструктуры и т.д., резко уменьшая финансовые инъекции в экономику.

Расходы государственного бюджета в этом случае действительно падают. Но в то же время падают и доходы и, соответственно, траты населения. Уволенным госслужащим и посаженным на скудный паек пенсионерам не до расходов. Ранее занятые на реализации национальных проектов рабочие рыщут в поиске новых мест. Падение спроса начинает ощущать на себе и частный сектор, который в ответ тоже вынужден сокращать производство и рабочие места.

В результате падает экономика. А для государства это означает уменьшение налоговых поступлений. Как следствие, денег на выплату госдолга как не было, так и нет.

В первой половине 2011 года британская экономика представляла собой клубок противоречий. С одной стороны, низкие темпы роста ВВП. С другой стороны, высокая, зашкаливавшая порой за 5%, инфляция, что как-то не очень вяжется с образом балансирующей на грани рецессии страны.



Если национальная экономика близка к стагнации, центробанк должен осуществлять политику низких ставок и «количественного смягчения», а правительство активно стимулировать экономический рост, временно принимая на себя роль основного драйвера роста занятости. Однако в условиях повышенной инфляции обычно действуют противоположным образом: ставки повышают, а госрасходы сокращают.

В таких неоднозначных условиях реакция британских политических и монетарных властей также была противоречивой. При высокой инфляции Банк Англии отказался от повышения ставок. В то же время, несмотря на слабые темпы роста ВВП, ни правительство Кэмерона, ни Центробанк не решались на стимулирование национальной экономики. За что подвергались массовой критике со всех сторон.

Что касается инфляции, время показало, что Мервин Кинг и его команда были правы: скачок цен был спровоцирован внешним фактором в виде подорожания энергоносителей, и они постепенно снижаются. А вот избежать рецессии Великобритании, похоже, уже не удастся… И даже несмотря на то, что британская программа QE в октябре все-таки была расширена на 75 млрд фунтов.

Но нет худа без добра. Британская экономика теперь избавляется от характерной для прошлого года двусмысленности и это однозначно указывает на необходимость применения стимулирующих мер. Впрочем, Банк Англии славится своей выдержкой — он не склонен к резким телодвижениям (в отличие от того же ЕЦБ, который в 2011 году нервно дергал ключевую ставку то вверх, то вниз). Возглавляемый Мервином Кингом Комитет по монетарной политике (MPC), видимо, будет действовать по правилу «семь раз отмерь — один отрежь». Во всяком случае на своем заседании 11-12 января Комитет на расширение QE не пошел, причем принял это решение единогласно.

Но, на мой взгляд, в 2011 году очередного этапа «количественного смягчения» Британии не миновать. Моя уверенность основывается на предпосылках, среди которых:

• вышеупомянутая потребность британской экономики в стимулировании;

• завершение в январе очередного этапа QE, начатого в октябре прошлого года;

• предупреждение Мервина Кинга и некоторых членов MPC о возможности расширения программы «количественного смягчения» с целью предотвратить падение инфляции ниже 2%.

Новый раунд британского QE (скорее всего, о нем будет объявлено в феврале-марте) сулит дальнейшее снижение фунта стерлингов против доллара США. По моим оценкам, в паре GBP/USD в 2012 году будет превалировать негативная тенденция, которая приведет ее к уровням в районе 1,4200.

Что ж, для Соединенного Королевства снижение курса национальной валюты будет очень кстати. К счастью, у подданных Ее Величества есть своя валюта, а потому они могут пользоваться всеми преимуществами такого важного инструмента, как ее девальвация в сложный для страны период. Граждане стран PIIGS могут только завидовать. Белой завистью, конечно…