• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Жанаозен – новый драйвер роста нефти?

В последнее время, перечисляя причины сохранения цен на нефть выше ста долларов за баррель, эксперты говорят уже не только о ситуации вокруг Ирана. На текущей неделе все чаще упоминается еще один фактор - казахстанский.

В последнее время, перечисляя причины сохранения цен на нефть выше ста долларов за баррель, эксперты говорят уже не только о ситуации вокруг Ирана. На текущей неделе все чаще упоминается еще один фактор - казахстанский.

Казахстан – довольно крупный игрок на мировом рынке черного золота. По показателю добычи углеводородного сырья эта страна занимает 18 место в мире. Объемы ежедневной нефтедобычи в Казахстане составляют 1,6 млн. баррелей, а это, ни много ни мало, именно тот уровень производства, который до начала гражданской войны демонстрировала Ливия и к которому теперь она пытается вернуться. Основным направлением казахстанского нефтяного экспорта являются поставки в Китай.

Впрочем, говоря о конъюнктуре на мировом рынке нефти, аналитики упоминают Казахстан довольно редко. Тем более непривычно слышать упоминание о Казахстане в одном контексте с Ираном. Все как-то привыкли считать эту страну оплотом стабильности, в том числе и в вопросе поставок нефти. Но на этой неделе безупречному деловому имиджу Казахстана был нанесен существенный урон.

Напомню, на западе страны, в ее главном нефтеносном районе, 16 декабря, в день празднования двадцатилетия независимости Казахстана, начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями рабочих-нефтяников с силами охраны правопорядка. Правда, проблема вызревала уже давно – акции протеста и забастовки на фоне трудового конфликта с работодателями в этом регионе продолжались более полугода. Но до сих пор они носили сугубо мирный характер.

Теперь – все иначе. В городе Жанаозене – центре событий – разгромлено сорок шесть зданий, сожжена мэрия и офис казахско-китайской нефтяной компании "Озенмунайгаз". По официальным данным, число погибших составляет пятнадцать человек, но сами протестующие называют гораздо более высокие цифры - порядка семидесяти убитых, до восьмисот раненых. В городе введено чрезвычайное положение. СМИ заговорили о феномене «нефтяного сепаратизма» на западе страны.

Из комментариев казахстанских официальных лиц складывается такая картина: беспорядки устроили «бандитствующие элементы» из числа переселенцев из Узбекистана и Туркменистана, которых профинансировал кто-то, заинтересованный в дестабилизации обстановки в нефтеносном районе страны.

Насколько велика опасность, что стабильность поставок нефти из Казахстана будет нарушена, а Жанаозен станет еще одним драйвером роста нефтяных котировок в среднесрочной перспективе? Думаю, серьезных оснований для паники на рынках нет. Власти уже взяли ситуацию под контроль, а итальянский концерн ENI сообщил, что события в Жанаозене никак не отразились на стабильности его работы в республике. Аналогичные заявления о сохранении обычного уровня добычи сделала и компания «Озенмунайгаз», офис которой пострадал в результате волнений. Если в росте цен на черное золото в первой половине текущей недели и был казахстанский «вклад», то это, скорее, эмоциональная реакция, а не следствие каких-то проблем с добычей нефти в республике. Полагаю, что скоро о казахском драйвере роста рынок благополучно забудет.

Что же касается движения нефти вверх в среду 21 декабря, то тут уж точно не было никакого «казахского следа». Причина иная – самое сильное за десятилетие падение уровня коммерческих запасов нефти в Соединенных Штатах. Как вчера сообщило Министерство энергетики США, по состоянию на 16 декабря коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю на 10,6 млн. баррелей – до 323,6 млн. баррелей (95% от уровня годовой давности). Падение существенно превысило как консенсус-прогноз аналитиков (снижение на 2,3 млн. баррелей), так и данные Американского института нефти (снижение на 4,6 млн. баррелей).

Как следствие, январский фьючерс FORTS на нефть Brent завершил вечернюю сессию на $107,51, прибавив за сутки ровно пятьдесят центов и обновив недельный максимум на $108,08. На мой взгляд, общей негативной перспективы для нефти это, конечно, не меняет. На мой взгляд, лишь серьезное обострение ситуации вокруг Ирана способно отправить нефть выше ста десяти долларов. Что же касается тенденций в мировой экономике, они однозначно указывают нефти дорогу вниз. А потому для среднесрочных инвесторов будет правильным сохранять короткие позиции, открытые выше 111,5 долларов за баррель.