• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
КНДР не представляет серьезной угрозы для сырья
Cкачать пост

КНДР не представляет серьезной угрозы для сырья

На западных площадках уже стартовала предрождественская неделя, которая традиционно характеризуется «тонкими» торгами и пониженной интенсивностью новостного потока. Наверное, 19 декабря трейдеры могли бы провести день в полудреме, если бы не новость о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.



Неопределенность с передачей власти в обладающей ядерным оружием стране вызвала новую волну бегства от рисков и повышенный спрос на защитные активы. Вооруженные силы соседней Южной Кореи были приведены в состояние полной боевой готовности. Дополнительную напряженность ситуации придало то обстоятельство, что уже после объявления о смерти Ким Чен Ира в КНДР состоялись испытания ракеты малой дальности. Что это было — некий сигнал мировой общественности или плановые учения, которые просто не стали отменять, так и осталось загадкой. Во всяком случае, в свой день рождения президенту Южной Кореи Ли Мен Баку (ему вчера исполнилось семьдесят), судя по всему, было не до поздравлений…

Вообще, новости относительно напряженности на Корейском полуострове, как правило, не остаются незамеченными рынком и вызывают спрос на активы-убежища. Так было и на сей раз. Доллар США смог остаться близ одиннадцатимесячных максимумов, что является негативным фактором для сырьевых активов, стоимость которых традиционно выражается в американской валюте. Правда, это не помешало попытке золота продолжить начавшееся еще в 16 декабря восстановление от минимумов прошлой недели. Видимо, рынок вспомнил о защитных свойствах желтого металла. Но по итогам вечерней сессии FORTS динамика золота была нейтральной: мартовский фьючерс завершил торги на отметке $1601,1 (-$2,9 против закрытия вечерней сессии в пятницу, 16 декабря).

Основным фактором неопределенности в данной ситуации остается то обстоятельство, что Ким Чен Ир не успел подготовить официальную передачу власти своему младшему сыну Ким Чон Уну, которого северокорейские СМИ вчера уже объявили «великим наследником». По оценкам экспертов, Ун еще не готов к тому, чтобы полноценно руководить страной, а потому в Северной Корее может разгореться борьба за власть, а сыну покойного лидера грозит опасность остаться лишь марионеткой «на троне». Кто в результате получит контроль над «ядерной кнопкой», неизвестно.

На этой неделе между КНДР и США должны были состояться переговоры по вопросу свертывания Пхеньяном программы разработки ядерного оружия. Как сообщали СМИ, власти Северной Кореи дали предварительное обещание приостановить собственную программу по обогащению урана в обмен на гуманитарные поставки продовольствия. Состоятся ли эти переговоры, теперь неясно. Если они все-таки пройдут, позиция, которую займет в их ходе руководство КНДР, может дать некоторые представления относительно дальнейшей внешней политики «страны-изгоя».

Впрочем, скорее всего, никаких резких перемен в политике КНДР со сменой лидера мы не увидим, а потому долгосрочного влияния на рынки северокорейские новости не окажут.

Январский фьючерс на нефть Brent вчера передвинул двухмесячный минимум еще на несколько центов вниз — на отметку $102,36 за баррель. Вечернюю сессию данный контракт завершил на уровне $103,63 — на 36 центов ниже, чем в пятницу, 16 декабря.

Мои рекомендации остаются прежними: сохраняйте по золоту короткие позиции, открытые выше $1680 за унцию, а по нефти — открытые выше $111,5 за баррель.