• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золотой пузырь лопнул?
Cкачать пост

Золотой пузырь лопнул?

6 декабря в своей статье «Четыре причины для роста золота в 2012 году» я попытался представить читателям Инвесткафе некое резюме прогнозов относительно ожидаемой динамики желтого металла в следующем году.



В указанной статье я описал основные аргументы в пользу продолжения «бычьего» тренда золота, которые приводятся экспертами, и высказал мнение, что, несмотря на наличие в золоте потенциала дальнейшего роста, зиму оно, скорее всего, проведет в консолидации. Таким образом, удобный момент для входа в рынок с длинными позициями настанет ближе к весне.

Текущая неделя дала богатую пищу для размышлений «быкам» золотого рынка. Обвал золота до 2,5-месячного минимума — факт, который трудно игнорировать. К тому же убедительного восстановления пока не видно. А тут еще пробитие 200-дневной скользящей средней! Даже если вы являетесь убежденным «фундаменталистом» и технический анализ категорически отвергаете, нельзя не признать, что многие инвесторы, в том числе очень крупные, опираются на его данные в своей торговле. Так что для них такой важный момент станет прямым сигналом к действию.

Какие предварительные выводы можно сделать на основе наблюдений за динамикой золота на этой неделе?

• Под конец года многие игроки предпочитают выходить из рынка, видя, что никаких идей для роста мы в последние две недели декабря уже не найдем. В этих условиях инвесторы предпочитают выходить в наличность даже из прибыльных позиций — как говорится, до лучших времен.

• ФРС не торопится с запуском QE3. Во вторник, 13 декабря, на своем последнем в этом году заседании Федрезерв ни словом не намекнул, когда ждать нового раунда «количественного смягчения». И ждать ли его вообще. Как я уже указывал в вышеупомянутой статье, без QE3 золоту трудно конкурировать с долларом США.

• Симпатии рынка смещаются в пользу доллара в ущерб золоту. Оба эти актива относятся к классу «убежищ», а потому являются соперниками. Но сейчас в этом противостоянии доллар начал одерживать победу. Банковский сектор Европы испытывает трудности с ликвидностью; его проблемы угрожают перекинуться на мировую финансовую систему в целом. Возможно, эти опасения преувеличены (насколько можно судить по официальной статистике, банковская система США сейчас в неплохой форме), но инвесторы все-таки делают выбор в пользу наличности.

• Доверие к золоту пошатнулось. В последнее время благородный металл ведет себя совсем неблагородно, копируя динамику прочего сырья. Инвесторы невольно задумываются: не исчерпал ли себя рост этого актива? Может быть, надувание золотого пузыря уже достигло своей высшей точки?

Не буду спешить с выводами, но, на мой взгляд, положение «вечного» металла сейчас хуже, чем можно было ожидать. Думаю, что в перспективе 1-го квартала 2012 года золото будет оставаться ниже уровня $1700 за тройскую унцию, поэтому если и пытаться сейчас зарабатывать на операциях с этим активом, то с помощью коротких позиций, открытых выше $1680 за тройскую унцию.

По итогам вечерней сессии 15 декабря мартовский фьючерс FORTS на аффинированное золото в слитках передвинул локальный минимум на $1571,5 за тройскую унцию и закрылся на $1576,6, потеряв за сутки ровно $8. Продолжил передвигать минимумы и январский контракт на нефть марки Brent: он завершил вечерние торги на отметке $103,45 за баррель (-$0,64 за сутки), которая и стала новым двухмесячным минимумом. Рекомендую сохранять по нефти короткие позиции, открытые выше уровня в $111,50.