• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Медведи» взяли контроль над сырьем
Cкачать пост

«Медведи» взяли контроль над сырьем

14 декабря 2011 года на 160-й сессии Конференции ОПЕК впервые с 2008 года принято решение об изменении совокупной квоты на производство нефти в рамках организации. Впрочем, те, кто боялся сокращения квот ОПЕК, могут вздохнуть свободно: квота пересмотрена в сторону повышения — с 24,85 до 30 млн баррелей в сутки. Срок ее действия распространяется на 1-е полугодие следующего года.



По большому счету это решение лишь закрепило существующее положение вещей. На самом деле установленная в 2008 году квота в последнее время не соблюдалась. К концу 2011 года ОПЕК вышла на совокупный уровень производства порядка 30 млн баррелей: главным образом, за счет роста добычи в странах Персидского залива и в первую очередь в Саудовской Аравии. Эта страна за три года нарастила объемы производства «черного золота» с 8 до 10 млн баррелей в сутки. Таким образом, на саммите организация лишь сделала фактическую норму официальной. К тому же, согласно опубликованному днем ранее прогнозу, мировой спрос на нефть ОПЕК в 2012 году как раз составит 30,1 млн баррелей в день.

Отдельно отмечу, что вновь утвержденная квота отныне охватывает и Ирак, на который раньше квотные ограничения не распространялись.

Новости саммита способствовали резкому снижению нефтяных котировок. Дополнительным толчком к их падению стало заявление иранского министра нефти Рустама Касеми о том, что исламская республика не планирует закрывать судоходство в Ормузском проливе. Слова министра подтвердил и МИД Ирана. Напомню, заявление одного из депутатов иранского парламента о том, что вооруженные силы республики проведут учения по перекрытию Ормузского пролива, накануне стало причиной резкого укрепления цен на нефть.

Итак, вчера нефть, словно обрадовавшись, что теперь она может не пытаться расти против рынка (во вторник «черное золото», вопреки обыкновению, укреплялось, несмотря на рост индекса доллара США до 11-месячных максимумов), рухнула вниз. На FORTS январский фьючерс Brent в ходе вечерней сессии отметил минимум на уровне $103,65 и закрылся на отметке $104,09, потеряв за сутки $4,86. Снижению не смогло помешать даже сообщение того же министра Касеми о договоренности, достигнутой в ходе его переговоров с саудовским коллегой, что в случае введения эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС Саудовская Аравия не будет пытаться занять место Ирана на европейском рынке.

Кроме этого, «черное золото» проигнорировало еженедельный отчет Министерства энергетики США, согласно которому по состоянию на 9 декабря коммерческие запасы сырой нефти в США сократились до 334,2 млн баррелей (-1,9 млн баррелей за неделю). Отчет совпал с ожиданиями аналитиков, ждавшими снижение показателя на 1,9-2 млн баррелей, вопреки информации Американского института нефти, сообщившего о росте запасов на 0,46 млн баррелей.

Что ж, теперь мы можем довольно уверенно строить прогноз относительно цен на нефть в 2012 году. Картина вырисовывается такая: снижение спроса (рецессия в Европе, замедление в Азии, слабый рост в США) плюс доступность предложения (эмбарго на иранскую нефть, скорее всего, принято не будет, а ОПЕК нефтедобычу сокращать не собирается). В этих условиях я ожидаю реализации озвученного мною еще летом сценария: в 1-м полугодии негативная динамика с кратковременным снижением до $85 за баррель по марке Brent, во 2-м полугодии возвращение выше $100. Открывать («держать») короткие позиции рекомендую от уровня $111,50 и выше.

Особенно разочаровало в среду золото, которое продолжило обвал и обновило 2,5-месячный минимум. Сильного спроса в районе $1600 за тройскую унцию, вопреки моим ожиданиям, до сих пор не обнаружилось. Мартовский фьючерс FORTS на вечерних торгах коснулся отметки $1574 и завершил торги суточным падением на $63,4 — до уровня $1584,6.

По моим оценкам, «желтый» металл, в последнее время усвоивший манеры рискованных активов, может продолжить снижение и попытаться пробить уровень $1500 за тройскую унцию. Думаю, что как минимум до конца года золото будет торговаться в тяжелом тоне. Рекомендую междудневным игрокам, успевшим открыть короткие позиции по золоту, пока оно было выше $1680 за тройскую унцию, оставаться «медведями».