• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Саммит ОПЕК: что будет с квотами?
Cкачать пост

Саммит ОПЕК: что будет с квотами?

Главным событием сегодняшнего дня для финансовых рынков, безусловно, будет заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Впрочем, никаких важных решений от этого заседания не ожидается, а потому игроки нефтяного рынка уже сосредоточили все внимание на саммите ОПЕК, который состоится в среду 14 декабря в Вене.



Главной интригой переговоров Организации стран-экспортеров нефти является вопрос: «Что будет с квотами?». Дело в том, что еще две недели назад Венесуэла, являющаяся одним из членов ОПЕК, призвала принять на декабрьском саммите решение о сокращении производства черного золота. Президент страны Уго Чавес заявил, что считает справедливой ценой для нефти уровень $100-120 за баррель и сделает «все возможное», чтобы не допустить снижения нефтяных котировок ниже этого уровня.

Напомню, что после начала гражданской войны в Ливии, когда эта страна фактически «выпала» из мирового рынка нефти, Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, в одностороннем порядке резко увеличила нефтедобычу с целью компенсировать отсутствие на рынке ливийской нефти. В ноябре страна произвела свыше 10 млн баррелей черного золота, таким образом поставив 13-летний рекорд. Однако после гибели Муаммара Каддафи Ливия начала стремительно восстанавливать нефтяное производство, что и заставило Венесуэлу поставить вопрос о снижении квот. Аналогичные призывы звучат и со стороны Ирана.

Каковы шансы на то, что другие члены нефтяного картеля прислушаются к этим призывам?

Не секрет, что страны ОПЕК, и в первую очередь ближневосточные государства, сейчас особенно заинтересованы в сохранении высокой стоимости углеводородного сырья. Их представители не раз заявляли, что нынешний уровень цен они находятся разумным, справедливым и сбалансированным. Причины такой заинтересованности лежат на поверхности. События «арабской весны» существенно увеличили расходную часть бюджетов стран Ближнего Востока. Чтобы снизить уровень протестных настроений, правительства региона были вынуждены расширять объемы финансирования социальных программ.

И все-таки я считаю маловероятным решение ОПЕК о понижении квот на завтрашнем саммите.

• Во-первых, нынешний уровень цен для Организации вполне комфортен. Согласно расчетам Международного валютного фонда, текущий уровень безубыточности для стран ОПЕК проходит на уровне $80 за баррель, так что запас прочности в случае снижения цен у производителей нефти имеется. Это позволяет им не спешить со снижением квот, пока понижательные риски еще не материализовались.

• Во-вторых, попытки ОПЕК искусственно сдерживать снижение цен на нефть будут попытками «рубить сук, на котором сидишь». Нынешняя стоимость нефти и так практически не оставляет Европе шансов избежать рецессии, и если не позволить им снизиться, это лишь сделает европейскую рецессию более затяжной, а падение спроса на углеводороды — более глубоким. Так что попытки получить сверхприбыль «здесь и сейчас» могут обернуться большими потерями завтра.

Так что, скорее всего, пока квоты ОПЕК останутся на текущем уровне.

Вчера, 12 декабря, нефтяные котировки снижались, чему немало способствовали скептические комментарии рейтинговых агентств относительно итогов саммита ЕС 8-9 декабря. Снижение евро до двухмесячных минимумов в районе 1,32 против доллара США надавило на сырьевые активы.

Декабрьский фьючерс FORTS на нефть сорта Brent по итогам вечерней сессии 12 декабря снизился до $107,27 за баррель — на $1,53 против закрытия вечерней сессии пятницы. Еще большим был обвал золота: декабрьский фьючерс завершил вечерние торги на $1662,6 за тройскую унцию, потеряв за день $52,5 и отметив полуторамесячный минимум на $1656,1. Оба контракта торгуются последнюю неделю, и внимание рынка постепенно смещается на следующие фьючерсы — январский по нефти и мартовский по золоту. Эти контракты завершили вечерние торги 12 декабря на уровнях $107 и $1677,8 соответственно.

Падение золота оправдало мои опасения, заставлявшие в последние два месяца рекомендовать воздерживаться от операций с этим активом. Что касается нефти, то сегодня рекомендую продавать ее от уровня $107 за баррель Brent (выходить из коротких позиций в случае закрытия дневной свечи выше $108 по январскому фьючерсу).