• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сырье не оценило усилий ЕЦБ
Cкачать пост

Сырье не оценило усилий ЕЦБ

Есть ощущение, что 8-9 декабря 2011 года станут для еврозоны судьбоносными днями. Вполне возможно, что сейчас рынки дают европейским властям последний шанс доказать свою способность разрулить ситуацию с долговым кризисом в регионе. Об итогах саммита Евросоюза станет известно к концу пятницы, 9 декабря, а вот итоги заседания ЕЦБ уже можно обсудить.



Конечно, меня решения саммита интересуют прежде всего с точки зрения влияния на динамику сырьевого рынка. Сразу отмечу, что, глядя на реакцию сырьевых фьючерсов, можно констатировать, что игроки рынка коммодитиз остались недовольны тем, как позаседали члены Управляющего совета европейского центробанка. Декабрьский фьючерс FORTS на сырую нефть марки Brent по итогам вечерней сессии продемонстрировал суточное снижение ровно на $1,5, до уровня $107,98 за баррель. Более того, на тех же вечерних торгах данный фьючерс достиг минимальной в текущем месяце отметки $107,57. Декабрьский фьючерс на золото за сутки потерял $31,3, завершив вечернюю сессию на $1710,1 за тройскую унцию.

Предлагаю разобраться в причинах такой негативной реакции.

Надо признать, что с приходом на пост президента ЕЦБ Марио Драги центробанк уже нельзя обвинять в бездействии и пассивности. Еще бы: второе заседание Управляющего совета под председательством Драги — и второе снижение ключевой ставки подряд! К тому же снижением ставки ЕЦБ не ограничился. Регулятор предпринял ряд шагов по поддержке банковского сектора еврозоны. На пресс-конференции по итогам заседания Марио Драги объявил о проведении двух операций рефинансирования, в ходе которых европейским банкам будут предоставляться неограниченные кредиты на трехлетний срок. Первая такая операция состоится уже 21 декабря. Более того, ЕЦБ решился на снижение требований по качеству залогового обеспечения и снизил в два раза (с 2% до 1%) нормы резервирования для коммерческих банков.

Так что налицо стремление ЕЦБ поддержать сползающую в рецессию экономику Европы. Чем же объяснить негативную реакцию рынка на итоги его заседания? На самом деле, все просто. Рынки до последнего надеялись, что Драги все-таки объявит о запуске программы более активной покупки облигаций европейской периферии, чтобы обуздать рост их доходности. Однако главный банкир Европы заявил, что этот вопрос даже не обсуждался. Кроме этого, инвесторы питали надежду, что если уж ЕЦБ не имеет права напрямую финансировать правительства проблемных стран, то он хотя бы решится сделать это окольным путем — через предоставление целевых кредитов МВФ. Но и тут игроков ожидало разочарование: Драги объяснил, что такая схема недопустима с юридической точки зрения.

Конечно, ожидать, что ЕЦБ, даже не дождавшись итогов саммита Евросоюза, ринется заливать ликвидностью долговой рынок Европы, было большой наивностью. Мы все знаем точку зрения Германии: если периферия получит гарантии решения своих проблем, у нее не будет стимула приводить в порядок свои госфинансы. Вот если члены еврозоны откажутся от части своего суверенитета и предоставят Брюсселю право контролировать национальные бюджеты, тогда они могут в ответ требовать более активной поддержки со стороны центральных европейских финансовых институтов… Поскольку ЕЦБ никогда не пойдет против курса Германии, ожидания немедленного расширения программы покупок периферийного долга были совершенно беспочвенны.

Но факт остается фактом: справедливо это или нет, рынок оценил итоги заседания ЕЦБ как негативные. И тактику торговли теперь следует строить, исходя из этого факта. Более того, теперь, учитывая завышенные ожидания рынка, есть основания предполагать, что и решения саммита ЕС инвесторы воспримут как недостаточно амбициозные и решительные. Во вчерашнем обзоре я предлагал выходить из длинных позиций по нефти в случае закрытия дневной свечи в районе $108 за баррель. Что ж, закрытие ниже отметки $108 мы получили. Сегодня же я рекомендовал бы продавать нефть от уровня $108, но обязательно использовать близкий стоп-лосс.