• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Эмбарго на иранскую нефть: политика против экономики
Cкачать пост

Эмбарго на иранскую нефть: политика против экономики

В среду, 7 декабря, нефтяные фьючерсы отдали назад часть очков, завоеванных накануне. Как уже неоднократно бывало в преддверии европейских саммитов, надежды на благоприятный исход очередной встречи лидеров Евросоюза, которая на этот раз состоится 8-9 декабря, рассеиваются еще до ее начала.



Полная договоренность между Германией и Францией, о которой в начале недели отрапортовал президент Николя Саркози, это, конечно, хорошо, но, как выясняется, недостаточно. Разногласий в стане Евросоюза все равно хватает: большинство государств, похоже, вовсе не в восторге от французско-германской идеи по внесению изменений в договор ЕС, а ФРГ по-прежнему противится расширению полномочий ЕЦБ в отношении борьбы с долговыми проблемами региона. Ухудшение настроений рынков не могло не сказаться и на динамике нефтяных котировок.

Последним шансом нефти завершить день в плюсе был недельный отчет Министерства энергетики США по коммерческим запасам сырой нефти. Отраслевые эксперты прогнозировали сокращение показателя на 1,2-1,3 млн баррелей, а Американский институт нефти (API) вообще говорил о снижении запасов на 5 млн баррелей. Но Минэнерго неожиданно сообщило о противоположной динамике: недельный рост коммерческих запасов сырой нефти в США составил 1,3 млн баррелей, в результате чего по состоянию на 2 декабря их объем достиг 336,1 млн баррелей. В итоге выйти в плюс нефти так и не удалось.

По итогам вечерней сессии FORTS декабрьский фьючерс на нефть марки Brent отразил суточное снижение на $1,19, до $109,48 за баррель, в отличие от аналогичного контракта на золото, который прибавил $8,1, закрывшись на $1741,4 за тройскую унцию.

Впрочем, саммит Евросоюза более чем способен поддержать черное золото, ведь он важен не только с точки зрения разрешения долгового кризиса еврозоны, но и в связи с рассмотрением вопроса о введении эмбарго на поставки в ЕС иранской нефти. Будет ли принято это решение? Зависит от того, что перевесит — политика или экономика.

В пользу эмбарго выступают лишь соображения европейской политической солидарности. После того, как радикально настроенная молодежь атаковала британское посольство в Тегеране, желание наказать Иран у европейских политиков велико. Верховный комиссар ЕС по электроэнергетике Гюнтер Эттингер во вторник, 6 декабря, заявил, что консенсус по поводу эмбарго уже достигнут. Однако эти слова еврокомиссара нельзя трактовать однозначно. Вполне возможно, что достигнутый консенсус подразумевает не немедленное введение эмбарго, а предъявление Ирану условий, при невыполнении которых эмбарго может стать реальностью. В таком случае основным условием должно стать выполнение властями Ирана последней резолюции МАГАТЭ по ядерной программе. Пока в Тегеране размышляют над ультиматумом, Европа будет вести переговоры с Саудовской Аравией об увеличении поставок черного золота из ведущей страны ОПЕК.

Против эмбарго — экономические соображения. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри вчера уже предупредил Евросоюз, что заменить Иран на европейском нефтяном рынке будет трудно. При этом генсек выразил надежду, что ЕС все-таки воздержится от шагов в сторону эмбарго. Напомню, что поставки нефти в ЕС составляют порядка 18-20% от иранского нефтяного экспорта (450 тыс. баррелей в сутки), причем 80% этого количества приходится на долю Греции, Испании и Италии, то есть так называемых проблемных стран. Таким образом, санкции против Ирана бумерангом ударят по слабым звеньям региона, да еще в такой неподходящий момент.

Пока я все-таки склоняюсь к тому, что итоги саммита для нефти будут положительными: принятые решения хотя бы временно успокоят рынки, а предупреждающие сигналы в адрес Ирана будут на руку нефтяным «быкам». Так что рекомендую сохранять открытые ниже $109 за баррель длинные позиции и выходить из них лишь в случае дневного закрытия в районе $108 и ниже.