• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Аналитик Сергей Глушков:

Посты аналитика отсутствуют

На страницу аналитика

Итальянская мина в фундаменте еврозоны

Когда рядовой обыватель спрашивает, развалится ли еврозона, его очень бесит ответ экономистов: «Мы не знаем». Но другого ответа и быть не может. Ничего подобного еврозоне никогда не было в истории человечества. Монетарный союз без политического и экономического – это чистой воды авантюра. Эксперимент над населением семнадцати государств. Больше всего удивляет, что те, кто решился на эту авантюру, даже не предусмотрели механизма выхода из этого союза…

Просмотров 1774
0
0
Два способа заставить ШНБ работать на себя

Два способа заставить ШНБ работать на себя

В последние полгода Швейцарский национальный банк (ШНБ) активно взялся за борьбу с завышенным, по его мнению, курсом национальной валюты. С этой целью в сентябре прошлого года управляющий совет ШНБ четко определил нижнюю границу курса в паре EUR/CHF на уровне 1,2 швейцарского франка за евро и с тех пор строго ее охраняет.

Просмотров 1834
0
0
Португальская угроза

Португальская угроза

Пока европейские власти делают судорожные попытки оттащить от края бездны Грецию, угроза дефолта которой, пожалуй, еще никогда не была столь осязаема, на самом западе еврозоны зреет еще одна проблема. Конечно, речь идет о Португалии.

Просмотров 1768
1
0
QE3: отбой боевой тревоги?

QE3: отбой боевой тревоги?

В декабре 2011 года американская статистика отразила явное улучшение ситуации на рынке труда крупнейшей экономики мира. Уровень безработицы опустился почти до трехлетнего минимума 8,5%. Январский отчет подтвердил наличие позитивной тенденции: показатель соскользнул к отметке 8,3% (минимум с февраля 2009-го).

Просмотров 1713
4
0
Рождественские распродажи как индикатор настроений

Рождественские распродажи как индикатор настроений

Уверенные темпы восстановления мировой экономики невозможны без участия в этом процессе каждого из жителей нашей планеты. И это не абстрактный лозунг, а самый что ни на есть очевидный факт. Потому что все мы с вами потребители. Если мы перестанем потреблять, производители перестанут производить. Круг замкнется.

Просмотров 1687
1
0
Новая порция QE по-английски скоро будет подана

Новая порция QE по-английски скоро будет подана

Согласно предварительным данным, представленным 25 января Офисом национальной статистики, в 4-м квартале 2011 года британская экономика снизилась на 0,2% кв/кв. Таким образом, в истекшем году квартальные темпы роста последовательно снижались: +1,6% — в 1-м квартале, +0,6% — во 2-м, +0,5% — в 3-м и -0,2% — в 4-м квартале. Опрошенные в преддверии отчета эксперты ожидали, что снижение ВВП в последнем квартале ограничится 0,1%.

Просмотров 1622
3
0

Жанаозен – новый драйвер роста нефти?

В последнее время, перечисляя причины сохранения цен на нефть выше ста долларов за баррель, эксперты говорят уже не только о ситуации вокруг Ирана. На текущей неделе все чаще упоминается еще один фактор - казахстанский.

Просмотров 1561
0
0
Иран снова не дает нефти покоя

Иран снова не дает нефти покоя

Мировое сообщество продолжает обсуждать вопрос введения беспрецедентных санкций против Ирана и, в частности, против нефтяной промышленности этой страны. Во вторник, 20 декабря, в Риме состоялось совещание, в котором приняли участие все страны «Большой семерки», а также Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Австралия и Южная Корея. Правда, все эти государства были представлены на встрече не официальными лицами, а экспертами.

Просмотров 1699
0
0
КНДР не представляет серьезной угрозы для сырья

КНДР не представляет серьезной угрозы для сырья

На западных площадках уже стартовала предрождественская неделя, которая традиционно характеризуется «тонкими» торгами и пониженной интенсивностью новостного потока. Наверное, 19 декабря трейдеры могли бы провести день в полудреме, если бы не новость о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Просмотров 1470
1
0
Зачем Обаме санкции против Ирана?

Зачем Обаме санкции против Ирана?

Эмбарго на поставки иранской нефти в Евросоюз, с идеей которого выступила Франция, на саммите ЕС 8-9 декабря принято не было. Евросоюз взял тайм-аут и решил рассмотреть этот вопрос еще раз в течение января. Впрочем, вряд ли в январе что-то изменится — скорее всего, европейцы постараются найти иные способы наказать Иран, а вот от собственно эмбарго предпочтут отказаться.

Просмотров 1230
0
0
Золотой пузырь лопнул?

Золотой пузырь лопнул?

6 декабря в своей статье «Четыре причины для роста золота в 2012 году» я попытался представить читателям Инвесткафе некое резюме прогнозов относительно ожидаемой динамики желтого металла в следующем году.

Просмотров 1510
3
0
«Медведи» взяли контроль над сырьем

«Медведи» взяли контроль над сырьем

14 декабря 2011 года на 160-й сессии Конференции ОПЕК впервые с 2008 года принято решение об изменении совокупной квоты на производство нефти в рамках организации. Впрочем, те, кто боялся сокращения квот ОПЕК, могут вздохнуть свободно: квота пересмотрена в сторону повышения — с 24,85 до 30 млн баррелей в сутки. Срок ее действия распространяется на 1-е полугодие следующего года.

Просмотров 1605
0
0
Нефть и золото разбежались в разные стороны

Нефть и золото разбежались в разные стороны

Вчера, 13 декабря, в преддверии своего 160-го саммита Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала последний в уходящем году прогноз относительно динамики спроса на черное золото на 2012 год. Кроме этого, аналогичные прогнозы вчера представило и Международное энергетическое агентство (МЭА).

Просмотров 1474
0
0
Саммит ОПЕК: что будет с квотами?

Саммит ОПЕК: что будет с квотами?

Главным событием сегодняшнего дня для финансовых рынков, безусловно, будет заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Впрочем, никаких важных решений от этого заседания не ожидается, а потому игроки нефтяного рынка уже сосредоточили все внимание на саммите ОПЕК, который состоится в среду 14 декабря в Вене.

Просмотров 1424
0
0
Саммит ЕС: сдержанный оптимизм для нефти

Саммит ЕС: сдержанный оптимизм для нефти

Итоги заседания ЕЦБ 8 декабря не вдохновили финансовые рынки. Рынок сырья поддержал общее бегство из рискованных активов. Но, возможно, саммиту Евросоюза, завершившемуся в пятницу, 9 декабря, удастся вернуть инвесторам желание вкладываться в коммодитиз?

Просмотров 1483
0
0

Саммит ЕС: сдержанный оптимизм для нефти

Итоги заседания ЕЦБ 8 декабря не вдохновили финансовые рынки. Рынок сырья поддержал общее бегство из рискованных активов. Но, возможно, саммиту Евросоюза, завершившемуся в пятницу 9 декабря, удастся вернуть инвесторам желание вкладываться в коммодитиз?

Просмотров 1554
0
0
Сырье не оценило усилий ЕЦБ

Сырье не оценило усилий ЕЦБ

Есть ощущение, что 8-9 декабря 2011 года станут для еврозоны судьбоносными днями. Вполне возможно, что сейчас рынки дают европейским властям последний шанс доказать свою способность разрулить ситуацию с долговым кризисом в регионе. Об итогах саммита Евросоюза станет известно к концу пятницы, 9 декабря, а вот итоги заседания ЕЦБ уже можно обсудить.

Просмотров 1383
0
0
Эмбарго на иранскую нефть: политика против экономики

Эмбарго на иранскую нефть: политика против экономики

В среду, 7 декабря, нефтяные фьючерсы отдали назад часть очков, завоеванных накануне. Как уже неоднократно бывало в преддверии европейских саммитов, надежды на благоприятный исход очередной встречи лидеров Евросоюза, которая на этот раз состоится 8-9 декабря, рассеиваются еще до ее начала.

Просмотров 1483
0
0