• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
НМТП вселяет в инвесторов уверенность в завтрашнем дне Источник: morvesti.ru
Cкачать пост

НМТП вселяет в инвесторов уверенность в завтрашнем дне

НМТП в очередной раз отчитался о росте операционных показателей, чем подтвердил долгосрочную инвестиционную привлекательность своих бумаг

Российский рынок морских грузоперевозок растет на протяжении последних лет, ситуация не изменилась даже в кризисном 2014 году. Постепенно происходит перераспределение долей двух основных типов грузов в общем объеме грузооборота морских портов России. Если еще в 2010 году перевалка наливных грузов составляла 314,35 млн тонн (59,8% рынка), то по результатам 2014 года консолидированный показатель обработки таких грузов сократился до 53,1% (331 млн тонн). Это означает, что перевалка сухих грузов с 2010-й по 2014 годы увеличилась на 6,7 процентных пункта. В немалой степени это произошло благодаря тому, что руководство НМТП разработало такую стратегию развития компании, при которой упор делается на высокодоходные направления обработки грузов, к которым относятся грузы в контейнерах и прочие типы сухих грузов.


Источник данных: morport.com.

Учитывая, что на долю группы НМТП приходится порядка 20% российского рынка морских грузоперевозок (21% по итогам января-сентября 2015 года), вклад стивидора в направление развития отрасли нельзя недооценивать. Как следует из последней операционной отчетности НМТП, группа продолжает наращивать объем обработанных сухих грузов высокими темпами. Причем это происходит даже на фоне сокращения контейнерных перевозок. За девять месяцев текущего года перевалка стивидором грузов в контейнерах упала на 5,7% г/г. (К слову, это в 2,6 раза лучше, чем в среднем по рынку.) Перевалка сухих грузов выросла на 10%, до 19,3 млн тонн.

Темпы прироста суммарного грузооборота группы НМТП за период с января по сентябрь текущего года уступают среднерыночным темпам лишь 0,1 процентного пункта. Я не считаю необходимым заострять внимание на данном факторе, поскольку его смело можно отнести к разряду статистических погрешностей.

В нынешнем году рынок морских грузоперевозок развивается медленнее, чем в среднем за последние годы (4,7%). Однако ситуация заметно улучшилась по сравнению с  в 2011 годом, когда объем этого рынка увеличился лишь на 1,8%. Это явление как нельзя лучше отражает потенциал роста котировок ценных бумаг группы НМТП. В расчет их справедливой стоимости закладывалось замедление темпов роста операционных показателей компании, что обусловлено усложнившимися по сравнению с прошлогодними условиями работы. Компания очень привлекательна для долгосрочных инвестиций.  Справедливая стоимость акций НМТП сохраняется на уровне в $0,06. Цель по GDR —$4,14.

грузоперевозки доля рынка инвестиционная стратегия морской порт отчетность перевалка грузов стратегия развития