• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
СОЛЛЕРС расширяет границы бизнеса Источник: auto.dmir.ru
Cкачать пост

СОЛЛЕРС расширяет границы бизнеса

В ответ на вызовы, брошенные экономическим кризисом и войной санкций, ряд отечественных компаний всерьез занялись диверсификацией своего бизнеса, в их числе и концерн СОЛЛЕРС

Ослабление национальной валюты и изменения в структуре внешнего товарооборота пошатнули финансовую устойчивость российских компаний. Многим пришлось уйти с рынка, кто-то пытался в кратчайшие сроки переориентировать бизнес и поставить его на новые рельсы, чтобы минимизировать потери. Те, кому это удалось, теперь стараются подстроиться под новую реальность и сохранить бизнес.

Действительно, очередной кризис российской экономики подталкивает ее к более разностороннему развитию. Уже невозможно отрицать, что существующая экономическая модель слишком сильно зависит от внешних факторов. Именно это должно сыграть решающую роль в формировании нового облика отечественной экономической системы и повести страну по максимально независимому пути. Если же структурной ломки не произойдет, Россия рискует вновь угодить в ловушку собственных иллюзий. Сейчас против нас ведется экономическая война, и пока что мы явно в ней проигрываем.

Ярким примером коренных сдвигов в мышлении предпринимателей можно назвать заявление руководства концерна СОЛЛЕРС, сделанное в рамках форума «Россия зовет!». Компания хочет добиться максимально возможной синергии от работы за пределами страны. СОЛЛЕРС изучает возможность выхода на внутренний рынок Вьетнама, причем речь идет не о простых продажах, а о создании здесь крупных производственных площадок, которые будут стремиться к максимально возможной локализации. Помимо Вьетнама СОЛЛЕРС проявляет интерес к рынкам Ирана и Египта.

СОЛЛЕРС нужно очень осторожно подходить к расширению географии своего присутствия и перестройке бизнес-модели. Ведь помимо положительного эффекта в долгосрочной перспективе такие действия таят множество рисков, обусловленных особенностями организации работы внутри иностранного государства. Также стоит сказать и том, что концерну потребуется перенаправить финансовые потоки и развернуть их в сторону финансирования нового проекта в случае его реализации. А это, в свою очередь, ограничит финансовую гибкость и устойчивость компании в краткосрочном периоде, а также породит новые риски.

Инвестиции в ценные бумаги концерна очень интересны как долгосрочное вложение средств. В то же время текущие уровни котировок превышают расчетную справедливую стоимость акций компании ($6,29), поэтому стоит повременить с их покупкой.

Решительные действия топ-менеджмента СОЛЛЕРС и других крупных российских предприятий могут стать показательным примером для отечественного бизнеса и подтолкнуть предпринимателей к освоению новых методов работы. В масштабе всей страны это способно стать тем самым триггером, который запустит системную перестройку всей экономики России. Впрочем, о первых результатах и успехах можно будет говорить лишь спустя несколько лет. И только в случае постепенного выхода из кризиса. Если же российская экономика провалится еще глубже, то нас ждет совсем иная реальность.

автопроизводители автопром выход на зарубежные рынки диверсификация доля рынка развитие реального сектора экономики совместные проекты экономический кризис