• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как заработать на новостях от СОЛЛЕРС Источник: moe-online.ru
Cкачать пост

Как заработать на новостях от СОЛЛЕРС

Инвесторы, имеющие в своем портфеле акции СОЛЛЕРС, могут неплохо заработать на отыгрыше новостного фона вокруг компании

Консолидированные финансовые результаты Группы СОЛЛЕРС за январь-июнь 2015 года оказались существенно хуже ожиданий. Выручка концерна в долларовом выражении упала в 2,5 раза, а операционная прибыль сократилась втрое. В рублевом выражении ключевые показатели также серьезно ухудшились. Однако за счет оптимизации налога на прибыль концерн получил $16 млн чистой прибыли против $7 млн годом ранее.

Показатель Net Debt/EBITDA увеличился с x1,2 до x3,9. Такой скачок обусловлен падением уровня операционной прибыли и одновременным ростом чистого долга.

Также, из аудиторского заключения следует, что и финансовые консультанты, и руководство компании затрудняются делать прогнозы относительно дальнейших финансовых результатов на горизонте всего 2015 года. Пока что концерну удается пройти по тонкой грани и приносить прибыль собственникам. Переломным моментом может стать реализация инвестиционной программы. Совместное предприятие СОЛЛЕРС и Mazda планирует расширить производственные мощности. К 2017 году должен быть построен новый завод по выпуску двигателей. Несомненно, это позитивный момент как в рамках сотрудничества двух концернов, так и в плане локализации производства автомобилей Mazda. В то же время необходимость инвестиций определенно сыграет свою роль и усилит давление на консолидированный финансовый результат СОЛЛЕРСа в краткосрочном периоде.

Справедливая оценка капитализации концерна зависит от множества факторов, спрогнозировать которые затруднительно из-за их огромной вариативности. Если СОЛЛЕРС удастся сохранить положительный консолидированный финансовый результат по итогам текущего года, то для компании это станет очередной победой на фоне экономической нестабильности в стране и в мире.

Стоит отметить, что на текущий момент котировки акций СОЛЛЕРСа достигли расчетной целевой цены. Это произошло на фоне публикации полугодовой отчетности компании, которая была воспринята инвесторами достаточно позитивно, несмотря на присутствующие в ней опасные сигналы. В связи с этим я рекомендую на время воздержаться от покупки ценных бумаг концерна и последить за данными об изменении объема внутреннего рынка новых легковых автомобилей и деятельностью Группы СОЛЛЕРС в ближайшие месяцы. Вполне вероятно, что подобающий новостной фон позволит сыграть на скачках котировок акций концерна и неплохо заработать. Данная тактика подходит инвесторам, уже имеющим в своем портфеле ценные бумаги СОЛЛЕРС, при условии, что они были куплены в июле-августе текущего года.

автопроизводители автопром долговая нагрузка инвестиционная программа корпоративные новости операционные результаты отчетность прогноз рекомендация совместные проекты финансовые результаты