• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Mодельный портфель: итоги–2020 Источник: 24smi.org
Cкачать пост

Mодельный портфель: итоги–2020

В минувшем году доходность нашего портфеля вдвое обогнала по темпам роста Мосбиржу и в восемь раз — рублевый депозит

По итогам 2020 года стоимость активов модельного портфеля Инвесткафе выросла на 31,57%, вдвое опередив индекс Мосбиржи и почти в восемь раз превысив доходность стандартного рублевого вклада в Сбербанке. Однако наш портфель уступил в доходности инвестициям в золото.

Промышленность

По данным Росстата, в минувшем году промышленность РФ снизилась на 2,9% г/г. При этом помесячная динамика указывает, что в декабре показатель практически вышел в ноль (-0,2% г/г). 

За исключением августа на протяжении всего 2020 года PMI индекс деловой активности в промышленности оставался ниже 50 п., что означает ухудшения деловой конъюнктуры в секторе. Вплоть до декабря исследования Markit отмечали снижение объемов производства и новых заказов, а также сокращение рабочих мест.

Важно отметить, что главным негативным фактором для отечественной промышленности стал нефтегазовый сектор, который не демонстрирует позитивной динамики с четвертого квартала 2020 года. Это прямое следствие падения мировых цен на энергоносители из-за эпидемии коронавируса и участия России в сделке ОПЕК++.

В феврале корректировки соглашения позволят РФ нарастить добычу нефти на скромные 65 тыс. баррелей в сутки. Можно надеяться, что в 2021-м старт глобальной вакцинации позволит постепенно оживить мировую экономику и повысить спрос на энергоносители. Это стабилизирует рынок и позволит активней смягчать ограничения в рамках соглашения ОПЕК++. Мы ожидаем, что в текущем году отечественная промышленность выйдет из стагнации и вырастет на 1,8-2%.

Розничный сектор

Околонулевая динамика реальных зарплат и упомянутая слабость промышленного сектора не позволили рознице выйти в зону положительных темпов роста в минувшем году. В ноябре показатель снизился на 3,1% г/г. Кроме того, карантинные ограничения и общая неопределенность ситуации снизили желание населения активизировать потребительскую модель поведения.

Однако здесь также можно рассчитывать на улучшение ситуации в текущем году благодаря стабилизации эпидемиологической ситуации, ускорению экономики и реализации отложенного спроса, преимущественно в сфере услуг. Мы рассчитываем, что в текущем году темп роста розницы в РФ выйдет на средний уровень 2018-2019-х (+2,3%).

Монетарная политика

За 2020 год учетная ставка Банка России снизилась с 6,25% до 4,25%. Этот процесс сопровождался ускорением инфляции с 2,4% в январе до 4,9% в декабре. Таким образом, инфляция в России поднялась выше целевого показателя ЦБ, равного 4%. Это не позволяет надеяться, что в ближайшее время регулятор прибегнет к новым раундам смягчения монетарной политики. Более того, если ситуация с ростом цен не стабилизируется, вероятно повышение ставки. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не раз заявляла о нежелательности отрицательного значения реальной ставки. Рост внешнеполитических рисков, связанных с избранием на пост президента США Джозефа Байдена, занимающим жесткую позицию по отношению к Кремлю, создает дополнительный фактор в пользу более жесткой политики со стороны отечественного регулятора.

Портфель Инвесткафе

За истекший год  мы два раза пересмотрели состав нашего портфеля.

В январе акции X5 Retail Group были заменены на бумаги Магнита. Компания активно наращивает инвестиции в собственное развитие и входит в число бенефициаров реализуемых правительством нацпроектов. За истекший год бумаги эмитента стали одними из лидеров нашего портфеля подорожав на 50%.

В ноябре акции Интер РАО ЕЭС сменили бумаги МРСК Центра и Приволжья. Мы считаем, что стабильное улучшение операционных показателей и вероятное повышение дивидендных выплат способны стимулировать рост капитализации компании более чем на 50% в обозримом будущем. С момента включения в портфель акции МРСК Центра и Приволжья подорожали на 14,3%.

Лидерами роста в портфеле Инвесткафе стали Яндекс (+92,8%), Магнит (+50,5%) и Московская биржа (42,01%).

Среди аутсайдеров оказались НМТП (-11,44%) и Татнефть (-31,9%).