• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как перестать волноваться и начать зарабатывать? Источник: tipsboard.ru
Cкачать пост

Как перестать волноваться и начать зарабатывать?

Следование рекомендациям аналитиков Инвесткафе при формировании и управлении портфелем акций поможет получить более высокую доходность, чем при пассивных инвестициях в индекс ММВБ

Хотелось бы обратить внимание частных инвесторов на регулярно выходящие материалы Инвесткафе, отслеживающие динамику предлагаемого нашим независимым аналитическим агентством модельного портфеля.

Вначале несколько слов о принципах его составления. Модельный портфель Инвесткафе формируется на основании рекомендаций отраслевых аналитиков нашего агентства, которые предлагают самые интересные акции по соотношению риск/доходность из списка наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка. Для достижения необходимой диверсификации портфель всегда состоит из десяти акций, представляющих различные сектора экономики.

Вес каждой бумаги в портфеле определяется на основании потенциала ее роста, рассчитанного методами фундаментального анализа, такими как дисконтирование денежных потоков или сравнительный анализ по рыночным мультипликаторам. Рассчитанный таким образом потенциал роста затем корректируется с учетом индивидуальных рисков эмитента. Для каждого эмитента, акции которого попадают в модельный портфель, аналитики оценивают такие риски, как:

  • кредитный,
  • операционный,
  • отраслевой,
  • правовой,
  • риск ликвидности.

Кроме того, оценку получает информационная открытость компании, чьи бумаги включаются в портфель.

Стоит отметить, что иногда в портфеле находятся акции с низким потенциалом роста и рекомендацией «держать». В первую очередь это происходит из-за соображений диверсификации рисков портфеля в целом. Также в последнее время волатильность на российском рынке ценных бумаг существенно усилилась, поэтому потенциал роста акций определенной компании от недели к неделе может существенно меняться.

Ребалансировка долей акций в портфеле осуществляется еженедельно. Цены, по которым производятся индикативные сделки, берутся по состоянию на закрытие пятницы либо другого последнего дня торговой недели. Стоит также отметить, что стоимость портфеля учитывает лишь доход от роста капитализации компаний, а полученный дивидендный доход в расчет не берется. Таким образом,  итоговые результаты вашего инвестирования на основе предлагаемых нами акций будут неминуемо расходиться как в силу разницы во времени совершения сделок, так и по причине того, что инвесторами также будут получены денежные средства в виде дивидендов.

Модельный портфель Инвесткафе — это в первую очередь весьма полезный индикативный инструмент для частного инвестора, который заинтересован в долгосрочных, основанных на фундаментальном анализе вложениях в российские акции.

Что касается итогов управления портфелем за прошлый год, то с 9 января 2015-го по 6 января 2016-го стоимость совокупных активов модельного портфеля (акции + кэш)  выросла на 52,45%,  тогда как индекс ММВБ прибавил только 15,39%. Таким образом, спред (разрыв в доходности) между ними по итогам прошлого года составил 37,06% п.п. в нашу пользу.

Из семи бумаг, которые находились в модельном портфеле в начале прошлого  года и пробыли в нем до начала года текущего, пять показали существенный рост, за счет которого портфель продемонстрировал динамику намного лучше рынка. В числе этих акций префы Сбера (+69%), обыкновенные акции Московской биржи (+57%), бумаги Э.ОН Россия (+35%), Акрона (+112%) и ММК (+59%). Лишь акции Мегафона (-5%) и Ростелекома (-1%) показали небольшое снижение.

В течение прошлого года из портфеля выбыло три акции. В их числе бумаги ВТБ, с начала 2015-го продемонстрировавшие рост на 16%, а также акции НОВАТЭКа и АЛРОСы, которые с 9 января 2015 года до дня фиксации прибыли прибавили в цене порядка 29% каждая.

Вместо них в портфель были включены акции АФК Система, Яндекса и Аэрофлота. Однако лишь бумаги крупнейшего в стране авиаперевозчика с момента включения в портфель поднялись на 52%. Котировки Яндекса прибавили лишь 2%, а цена бумаги АФК Система на те же 2% упала.

Подобные результаты в очередной раз доказывают пользу фундаментального анализа при инвестициях в портфель, состоящий из российских акций. Выбранный нами подход поможет инвесторам получить более высокую доходность, чем при пассивных инвестициях в индекс.

Крупный, зарекомендовавший себя брокер поможет вам не только при совершении сделок, но и при отборе акций в ваш модельный портфель. Дополнительный совет и анализ при этом, наверняка будет полезен.

акции брокерские услуги инвестиционные идеи инвестиционные инструменты инвестиционный портфель ликвидные акции российских компаний модельный портфель управление портфелем акций