• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газ: особенности национального ценообразования
Cкачать пост

Газ: особенности национального ценообразования

Котировки Газпрома в ближайшее время могут оказаться под серьезным давлением в результате«газового коллапса» в США. Январь оказался неудачным месяцем для компаний, инвестировавших в добычу сланцевого газа, поскольку за последние три недели цены на природное голубое топливо в США упали до минимальных за 10 лет отметок.



Впереди весна, и спрос на газ будет только сокращаться, поэтому весьма вероятно продолжение снижения до уровня $1 за миллион британских термальных единиц ($/MMBtu). Чтобы уяснить особенности определения цены на газ, необходимо понимание, что единого газового рынка, аналогичного нефтяному, нет. Существуют только договоренности между поставщиком и конечным потребителем. Однако для упрощения процесса формирования справедливой стоимости газа существует спотовая цена, к которой в среднесрочной перспективе должны стремиться цены поставщиков.

Проблема в том, что в США цена на газ рассчитывается в британских термических единицах (MMBtu), в Европе — МВт/час, а в России используется цена за тысячу кубических метров. Из-за этого разнобоя не всегда понятно, какова разница между стоимостью газа в Европе и США.



Итак, текущая цена на природный газ в США составляет $2,34 за миллион британских термальных единиц. Чтобы перевести эту цену в отечественную «систему координат», ее нужно умножать на коэффициент 35,11, поскольку в 1000 кубических метров содержится именно такое количество BTU (1 BTU = 28,48 кубометра). Коэффициенты могут незначительно разниться для газа, поставляемого различными компаниями. Это связано с физико-химическими свойствами газа, а также с различными температурными стандартами при подсчете. Так, в странах СНГ стандартный кубический метр соответствует температуре 20° С, поэтому для точного перевода стандартных кубических метров стран СНГ необходимо пересчитать их на температуру 15° С. Итак, после всех расчетов мы выяснили, что цена природного газа в США составляет $85,45 за куб. м.

Текущая цена на газ в Европе— 22,05 евро за МВт/час. Для определения стоимость в кубометрах необходимо умножить вышеуказанное число на коэффициент 10,29 и скорректировать цену на курс евро к доллару. Соответственно, получаем цену на газ в Европе — $294 за куб. м.



Именно этот фактор заставил Газпром уступить своим европейским коллегам, поскольку контрактная цена была выше на 30% текущих отметок, а факт снижения стоимости газа в США будет в среднесрочной перспективе давить на спотовые цены в Европе. Ситуация может привести к тому, что российскому газовому гиганту придется еще не раз уступить контрагентам.Однако, на мой взгляд, цена на газ определяется лишь договоренностями между двумя сторонами, а стоимость голубого топлива в США — это лишь некий туманный ориентир, который умело используют в переговорах представители европейских компаний.

Как бы то ни было, данный фактор будет оказывать давление на котировки фьючерса на акции Газпрома, поэтому не стоит формировать длинную позицию на долгосрочную перспективу: фьючерс можно использовать лишь для того, чтобы отыграть краткосрочный рост.