• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро сорвался с покоренной вершины Источник: flickr.com
Cкачать пост

Евро сорвался с покоренной вершины

Шорты по EUR/USD с первоначальным таргетом 1,1 следует наращивать

Надежды «быков» по EUR/USD продавить котировки выше семнадцатой фигуры накрылись медным тазом, как только в дело вмешался Народный банк Китая. Снижение основных процентных ставок вкупе с самыми масштабными инъекциями ликвидности с февраля в виде аукционов обратного РЕПО и других операций на открытом рынке в нетто-объеме 210 млрд юаней заставили «медведей» по мировым индексам трижды подумать, прежде чем возобновить продажи акций. Первым отреагировал S&P, прибавивший более 3%, затем настала очередь Shanghai Composite. Нельзя сказать, что успехи китайского биржевого индекса оказались впечатляющими, однако доллару и не требуется его ралли — достаточно стабилизации. При таком раскладе доходность казначейских облигаций перестанет падать, вновь двинувшись параллельным курсом с индикатором экономических сюрпризов, динамика которого в последнее время радует.

Динамика индекса экономических сюрпризов и доходности американских бондов


Источник: Citigroup.

Действительно, после стабильно высоких июльских продаж домов на первичном рынке и взлета индекса потребительского доверия до семимесячного максимума обрадовали заказы на товары длительного пользования, которые выросли в прошлом месяце на 2%, хотя ожидалось снижение на 0,7% м/м. Это обстоятельство позволяет более оптимистично ожидать релиза второй оценки ВВП США за апрель-июнь, который выйдет в этот четверг, 27 августа. Индикатор вполне могут пересмотреть с 2,3% до 3,2-3,4% кв/кв, что станет очередным доказательством здоровья американской экономики. Штатам по большому счету наплевать на Поднебесную, ведь в структуре взвешенного по торговле на широкой основе индекса доллара юань занимает лишь пятую часть. При этом ревальвация доллара на 10% замедляет инфляцию на 0,5-0,6% в течение полутора лет. Если провести простые математические расчеты, получится, что рост USD/CNY на 10% притормозит потребительские цены в США на 0,1-0,2% в конце 2016-го. Стоит ли ФРС морочить себе голову подобными пустяками?

В то время как EUR/USD возвращается к излюбленному нисходящему тренду, представители ФРС и ЕЦБ обмениваются точечными риторическими ударами. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли уже не так уверен в необходимости повышения ставки по федеральным фондам в сентябре, а Питер Прает твердит  о возможности расширения пакета стимулирующих мер в случае необходимости. Чье заявление вызвало более острую реакцию на рынке? Полагаю, что полпреда Европейского центробанка, ведь в том же ключе до него говорил Витор Констанцио, в то время как Дадли сделал ссылку на то, что сильные макроданные увеличат шансы смены курса в сентябре. Очевидно, что речь идет о рынке труда. Вкупе со скорым заседанием ЕЦБ ожидания сильной августовской занятости создают «медвежий» фон для EUR/USD, позволяя наращивать ранее сформированные шорты. Сидим в них как можно дольше, установив первоначальны таргет на отметке 1,1.

денежно-кредитная политика евро/доллар ЕЦБ инфляция Китай макростатистика США ФРС юань