• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нефть испортила товарным валютам сон Источник: flickr.com
Cкачать пост

Нефть испортила товарным валютам сон

Риски смягчения монетарной политики центробанками Норвегии и Канады создают предпосылки для покупок USD/NOK и USD/CAD с таргетами 8,5 и 1,34

Глядя на безнадежно падающую нефть, становится по-настоящему жалко валюты стран, торговый баланс которых завязан на экспорте черного золота. С начала года канадский доллар потерял около 13,3%, норвежская крона — 10,5%, мексиканский песо — 10,2% из-за затяжного наступления «медведей» по Brent и WTI. При этом рост числа буровых установок от Baker Hughes, слабая статистика по Китаю, нежелание ОПЕК сокращать добычу и иранский фактор заставляют поверить, что к отметке $70 за баррель североморский сорт не вернется еще долго. Американские производили воспользовались весенней коррекцией для наращивания добычи с одновременным хеджированием своих позиций на срочном рынке и теперь могут спать спокойно. Увы, но сказать то же самое про товарные валюты, язык не поворачивается.

В последние 3-4 месяца наибольшей корреляцией с нефтью отличался «луни», который, впрочем, имеет и самую сильную связь с черным золотом долгосрочного характера.

Корреляция нефти с отдельными валютами


Источник: Bloomberg, CIBC.

Конъюнктура рынка Brent и WTI наложила отпечаток на расстановку сил среди основных мировых валют. Лучше всех себя чувствуют поддерживаемый Народным банком и словами МФВ о ревальвации юань, взбудораженный январской отвязкой от курса евро швейцарский франк, а также ориентированные на ужесточение денежно-кредитной политики центробанков американский доллар и британский фунт, в то время как шаткие позиции товарных валют ни для кого не являются секретом.

Динамика отдельный валют в 2005-2015 годах


Источник: Societe Generale.

На первый взгляд, все выглядит просто и понятно, однако на самом деле это не так. Согласно исследованиям BofA Merrill Lynch, менее трети всех заслуг гринбека связано с денежно-кредитной политикой ФРС. Взвешенный по торговле индекс доллара за последние 12 месяцев укрепился на 14%, в то время как фактор монетарной рестрикции добавил к его стоимости лишь 3%.

Динамика взвешенного по торговле индекса доллара


Источник: BofA Merrill Lynch.

Результаты анализа опровергают существующее на рынке мнение, что фактор разных векторов денежно-кредитных политик ЕЦБ и ФРС уже во-многом учтен в котировках EUR/USD. На самом деле гринбек только начинает отыгрывать этот козырь, в то время как валюты стран-экспортеров нефти являются первыми кандидатами на монетарную экспансию. Слабость экспорта ведет к замедлению ВВП, усиливает проблемы на рынке труда и в области ипотечного кредитования, а «медвежий» тренд по Brent и WTI двигает экономику в сторону дефляции.

На мой взгляд, у центробанков Норвегии и Канады имеются предпосылки для дальнейшей резки процентных ставок, что в свете желания ФРС прибегнуть к рестрикции создает предпосылки для продолжения восходящего тренда по USD/CAD и USD/NOK в направлении 1,34 и 8,5. Рекомендация — покупать на откатах.

валюта валютные инструменты инвестирования дешевеющая нефть доллар США евро ЕЦБ Нефть марки Brent падение цен на нефть ставка ЕЦБ ФРС США швейцарский франк юань