• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Carry трейдеры евро в покое не оставят Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Carry трейдеры евро в покое не оставят

Рост котировок к области 1,11-1,12 есть смысл использовать для продаж

Куда, куда стремитесь вы, безумцы? Этот вопрос Горация весьма уместно задать паре EUR/USD. Евро растет вопреки всякой логике, «планктон» сбывает с рук доллары, а «крупная рыба», напротив, активно ими закупается, прекрасно понимая, что переломить хребет нисходящему тренду гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Поскольку евро на фоне падения волатильности и роста аппетита к риску все чаще используется в качестве валюты фондирования, странно видеть его успехи в противостоянии с крепким гринбеком. Циклический характер его движения и рост на 53% и 34% в течение семилетних периодов в конце 1970-х — в начале 1980-х и на рубеже веков убеждает в том, что «американец» обладает недюжинным потенциалом, ведь от уровня летнего дна 2011-го его реальный эффективный курс укрепился лишь на 14%. То ли еще будет! Тем более когда за дело берутся carry трейдеры, все чаще использующие дешевое финансирование из Старого Света вместо на глазах дорожающего доллара США и крайне импульсивной иены. Для тех, кто сомневается в способности «медведей» по EUR/USD продавить пару ниже паритета, можно привести расклад сил на срочном рынке, где нетто-шорты спекулянтов по евро далеки от экстремумов, что предполагает возможность их быстрого раскручивания.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по евро на срочном рынке


Источник: Wall Street Journal.

Не будем забывать про восстановление нисходящей тенденции на рынке черного золота. Обвал котировок Brent и WTI традиционно рассматривается как негативный фактор для региональной валюты в силу двух причин. С одной стороны, ухудшается экономическое положение важного партнера Германии — России, с другой стороны, низкие цены на нефть не позволяют расти инфляции, отдаляя ее от таргета ЕЦБ и способствуя распространению слухов о расширении масштабов программы количественного смягчения.

Одним из факторов весеннего укрепления евро стал рост доходности облигаций стран еврозоны, обусловленный низкой ликвидностью и высокой волатильностью на финансовом рынке в связи с желанием инвесторов уйти в кэш из-за эскалации греческого конфликта. Нынче деньги возвращаются на долговой рынок, что снижает доходность и расширяет дифференциал с казначейскими бондами США, способствуя переливу капитала в Штаты.

Динамика дифференциала доходности американских и немецких бондов и котировок EUR/USD


Источник: RBS.

На мой взгляд, инвесторы ждут сигнала от FOMC и релиза данных по ВВП США за 2-й квартал, чтобы начать покупать доллар. Рекомендую делать то же самое, воспользовавшись ростом котировок EUR/USD к области 1,11-1,12.

carry trade валюта фондирования денежно-кредитная политика долговые инструменты евро евро/доллар ЕЦБ