• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» и «оззи» сыграют в салочки Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Киви» и «оззи» сыграют в салочки

Негатив от австралийской инфляции и нейтралитет RBNZ позволят паре AUD/NZD продолжить коррекцию в направлении 1,085-1,1

После долгих мытарств и попыток продвинуться в северном направлении пара AUD/NZD, наконец нашла пристанище в диапазоне 1,1-1,14. Обе денежные единицы не могут рассчитывать ни на стабилизацию фондовых индексов КНР, ни на повышение аппетита к риску. Их ахиллесовой пятой является слабость сырьевых товаров, которая создает проблемы налоговой системе, бюджету, рынку труда, инфляции и в конечном итоге ВВП. Еще одним негативным фактором выступает желание RBNZ и RBA понизить процентные ставки. Если первый центробанк не скрывает своих намерений, то второй предпочитает ходить вокруг да около.

По мнению четырех наиболее часто стреляющих в яблочко прогнозистов, Резервный банк Австралии все-таки снизит cash rate с текущего уровня в 2% до 1,75%. Так считают Morgan Stanley и Citigroup, которые ошиблись лишь два раза из последних шести, а также вообще не попадающий в молоко Nomura. Royal Bank of Canada, имеющий в пассиве лишь один холостой выстрел, считает, что ставка будет снижена дважды.

Прогнозы изменения австралийской cash rate от ведущих банков


Источник: Bloomberg.

Канберра не прочь пойти по пути Оттавы, огорошившей рынки монетарной экспансией на фоне обвала цен на нефть. Конъюнктура рынка железной руды также оставляет желать лучшего, так что инвесторы, упорно твердящие о сохранении cash rate на прежнем уровне, скорее всего, заблуждаются. Малейший негативный сигнал от индикаторов, характеризующих экономику Зеленого континента, может стать детонатором для экспансии. Застрельщиком способна стать инфляция, релиз которой за 2-й квартал намечен на 22 июля.

«Новозеландец» в нынешнем году не просто не хватает с неба звезд: он попал в компанию явных аутсайдеров на фоне смены настроения RBNZ. Этот статус «киви» обеспечили также замедление CPI в апреле-июне, девятый подряд обвал цен на молочную продукцию на аукционе GDT. Тем не менее рынок никогда не отказывался от принципа: «Продавай на слухах — покупай на фактах», так что отскок «киви» после заседания Резервного банка 23 июля, выглядит вполне вероятным. Даже если регулятор опустит ставку сразу на 25 б.п., до 3%. На пользу «медведям» по AUD/NZD идут чрезмерно раздутые короткие позиции спекулянтов по «новозеландцу» на срочном рынке. В относительном выражении к «оззи» они близки к многолетним пикам.

Динамика нетто-позиций спекулянтов по AUD и NZD


Источник: RBS.

На мой взгляд, если австралийская инфляция разочарует, а Резервный банк Новой Зеландии не даст намеков на снижение cash rate в ближайшем будущем, пара AUD/NZD вполне способна развить коррекцию в направлении 1,085-1,1. Рекомендация — «продавать». 

Австралийский доллар инфляция ключевая ставка молоко и молочная продукция новозеландский доллар Резервный банк Австралии резервный банк Новой Зеландии сырьевые товары