• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар получил карт-бланш Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Доллар получил карт-бланш

Актуальны продажи EUR/USD с таргетом 1,05

Завершение греческой эпопеи позволило снять груз с плеч «медведей» по EUR/USD и открыло глаза лже-оптимистам, утверждающим, что сохранение Афинами прописки в еврозоне позволит евро взлететь к облакам. Нынче они молчат, словно воды в рот набрав, а инвесторы взвешивают шансы на дальнейший обвал котировок основной валютной пары. Трехмесячные каникулы закончились — пора и делом заняться. Для тех, кто сомневается в продолжении южного похода евро, у меня по меньшей мере пять аргументов, чтобы их переубедить. Рост аппетита к риску, готовность ЕЦБ продолжить начатое, неограниченный потенциал увеличения ставки по федеральным фондам, особенности позиционирования на срочном рынке и играющий на руку доллару США дифференциал реальной доходности долговых обязательств убеждают в том, что вскочить в уходящий поезд еще не поздно.

По итогам пресс-конференции Марио Драги, увенчавшей июльское заседание ЕЦБ, у меня возникло стойкое ощущение, что регулятор не только скупит бумаги на 1,1 трлн евро до осени 2016-го, но и может в любой момент нарастить масштабы QE. Когда нефть корректировалась, а европейский CPI ускорялся, на рынке ходили слухи о сворачивании программы. Нынче все перевернулось с ног на голову: черное золото предпочитает южный вектор, а потребительские цены чувствуют себя ни шатко, ни валко. Почему бы не поговорить о расширении объемов покупок? Связанный с этим процессом рост баланса ЕЦБ усиливает мигрени «быков» по евро. ФРС, напротив, задвинула инфляцию в дальний угол. По мнению «сельской учительницы» Джанет Йеллен, лучше раньше, чем позже. Такая позиция позволяет срочному рынку увеличивать шансы скорого старта монетарной рестрикции. Одновременно выравнивание позиций хедж-фондов расстилает ковровую дорогу продавцам евро. Согласно анализу BNP Paribas, их шорты нынче находятся на отметке -6 по шкале от -50 до +50, то бишь очень далеки от экстремума текущего года (-35).

Динамика шортов спекулянтов по евро и ожиданий по ставке по федеральным фондам


Источник: BNP Paribas.

После того как Греция, повесив голову, ушла с авансцены, на рынок возвращается ликвидность и аппетит к риску. В таких водах евро, имеющему статус валюты фондирования, ничего хорошего не светит. Нерезиденты будут занимать деньги в Старом Свете и направлять их в доходные активы, а масштабные конвертации лягут на региональную валюту тяжким грузом. Одновременно будет увеличиваться дифференциал реальной доходности казначейских бондов и облигаций Германии, что станет веским аргументом для продаж EUR/USD в направлении 1,05.

выход Греции из еврозоны долговые инструменты доллар США евро еврозона ликвидность