• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро пал жертвой греческой безответственности Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Евро пал жертвой греческой безответственности

Прорыв поддержки на 1,095 придаст новый импульс нисходящему тренду по EUR/USD

Пока банки и инвестиционные компании ломают головы по поводу того, останется ли Греция в составе еврозоны, основная валютная пара катится по наклонной прямиком к обозначенному мною в предыдущем материале таргету на 1,06-1,07. По мнению Nordea, шансы gretix составляют 65%, BNP Paribas выдает 70%, Credit Suisse — 75%. Кто больше? Вроде бы все очень печально, но проглотить евро в один присест доллар не спешит. В чем дело? На мой взгляд, рынок столкнулся с ситуацией, которой в его практике еще не было, и пытается оценить, чем же все это может кончиться. Есть и еще одна неопределенность, не дающая как следует попировать «медведям» по EUR/USD. Речь идет о действиях ФРС. Вроде и статистика по Штатам грустить не дает, а воз с повышением ставки по федеральным фондам и ныне там, где он был два-три месяца назад.

Итоги греческого референдума взвинтили месячную подразумеваемую волатильность до уровня, на котором ее видели в конце 2011-го, когда тогдашний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сначала назначил а потом отменил народное голосование приблизительно того же характера. От таких валют, как правило, избавляются, тем более что из зоны турбулентности евро выберется не скоро. Если Афины и еврозона пойдут разными путями, то инвесторы начнут взвешивать шансы на то, что по стопам Греции пожелает пойти другое проблемное государство, входящее в альянс. Больше всего нужно бояться за Испанию, где взбодренные поддержкой утомленного мерами жесткой экономии народа националисты готовы взять власть в свои руки. И даже то обстоятельство, что каждый седьмой из 10 жителей страны хотел бы остаться с евро, не поможет. По крайне мере так считает Nordea, заявляющий что то же самое желание 81% греков для ЕЦБ решающего значения не имеет. Уж слишком тяжелой для него стала бы ноша в виде масштабного кризиса в банковском секторе Греции, вызванного мощнейшим оттоком капитала.

Динамика месячной волатильности в евро


Источник: Barclays Research.

Динамика депозитов, размещенных в греческих банках


Источник: ECB, Credit Suisse.

В июле Афины должны рассчитаться с Европейским центробанком, и если их дефолт перед МВФ кто-то посчитал детской шалостью, то с Франкфуртом  подобный номер не пройдет. Отрезав доступ к ELA, ЕЦБ сам вытолкнет Грецию из состава еврозоны, заставив ее вернуться к драхме. Возможно, «быки» по EUR/USD посчитают это избавлением от самого слабого звена, однако на самом деле бегство инвесторов, кредиторов и заемщиков от риска, чреватое замедлением роста ВВП, заставит регулятор расширить масштабы QE. К чему это приведет, надеюсь, объяснять не нужно. Рекомендация по основной валютной паре одна — «продавать» при прорыве поддержки на уровне 1,095. 

выход Греции из еврозоны дефолт долговые проблемы евро/доллар еврозона ЕЦБ монетарная политика ФРС США