• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро подставил подножку DAX Источник: flickr.com
Cкачать пост

Евро подставил подножку DAX

Инвесторам имеет смысл придерживаться комбинированной стратегии продаж EUR/USD с первоначальным таргетом 1,06-1,07 с одновременной покупкой фьючерсов на DAX

Ситуация на Forex выглядит как-то странно, и в первую очередь из-за самих участников валютного рынка. Среди игроков, похоже, распространилась мода на скальперство, а самыми солидными участниками выглядят, как это ни смешно, трейдеры, работающие в среднесрочном горизонте. Из-за этого рынок полон суеты и непонятных скороспелых сделок, причем вопреки всякой логике ослабление доллара вдруг объясняется переносом срока решения американского регулятора по ставке на конец текущего года и сохранением «голубиного» настроя ФРС. Однако мне вполне очевидно, что при таких новостях никакой коррекции основного индекса фондового рынка Штатов быть не должно. Как не должно быть и скачка доходности 10-летних долговых бумаг. То есть, ситуация должна развиваться строго наоборот. Или я ошибаюсь?

Расхождение между доходностями бондов Германии и Штатов уже привычно считается причиной ослабления евро против доллара. Расти баксу очень помогает переток ликвидности из Европы в США. Есть мнение, что отныне нужно принимать во внимание и повышение доходности немецких долговых инструментов. Однако я бы не спешила ставить на этот фактор как на решающий. Многие согласятся со мной, если я скажу, что гособлигации Германии — это любимый инструмент европейского регулятора, на который сделана немалая ставка в плане проведения программы количественного смягчения. Таким образом, удешевление немецких бондов открывает отличные возможности прикупить их, да побольше. Кроме того, хрустальной мечтой ЕЦБ является обеспечение конкурентных преимуществ производства еврозоны, а для осуществления этой мечты требуется слабый евро. Причем эта слабость должна измеряться не соотношением 1,12 к доллару, а 1,05, а то и 1,04. На меньшее ЕЦБ и его глава, который уже наверняка подготовил речь, изобилующую указаниями на супермягкий настрой к ближайшему заседанию.

Возвращаясь к настоящему, отмечу, что последние колебания основной пары, на мой взгляд, объясняются ни чем иным, как штучками хедж-фондов, которые дружно избавлялись от шортов в рамках игры на продаже евро/доллара с одновременным приобретением фьючерса на основной немецкий фондовый индекс. Причем и валютная пара, и уважаемый DAX  получили зеленую улицу благодаря по-прежнему невысоким ценам на нефть, обусловленными слабостью евро впечатляющими финрезультатами крупных компаний, а также все тем же количественным смягчением.

Кстати, еврозону нынче считают самым инвестиционно привлекательным рынком 35% экспертов Bloomberg, хотя в начале года этого мнения придерживалось лишь 19% участников опросов, а Штаты с тех пор потеряли 21% своих поклонников, в апреле за них проголосовало лишь 33%. При этом регуляторы обоих регионов продолжают сверхмягкую политику, так что, думается мне, что на их фондовых площадках продолжится позитивная динамика.

Почему бы и нам с вами не воспользоваться тем, что сейчас модно? EUR/USD очень скоро вернется к нисходящему тренду, а DAX, напротив, будет восстанавливать восходящий. Продаем евро с таргетом 1,06-1,07, одновременно покупая фьючерсы на индекс или ETF на рынок акций Германии, бумаги которого торгуются на Московской бирже. 

DAX ETF ETF Germany евро/доллар мягкая монетарная политика