• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро попал под перекрестный огонь Источник: flickr.com
Cкачать пост

Евро попал под перекрестный огонь

Актуальны продажи EUR/USD с первоначальным таргетом 1,16

Всегда поражалась оптимистам по евро, жадно цепляющимся за самый ничтожный позитив. Неужели кто-то верит в то, что замедление роста среднечасовой заработной платы в декабре развернет нисходящий тренд по EUR/USD? Для ФРС этот показатель важнее, чем снижение уровня безработицы до минимальной отметки с июня 2008-го? Или одиннадцатый месяц роста non-farm payrolls выше 200 тыс., чего не наблюдалось с 1994-го? Особенно уморительно выглядит ссылка на то, что индекс доллара за последние полвека лишь семь раз рос на 10 и более процентов и четыре из этих случаев приходились на нестабильные 80-е. В ушедшем году показатель поднялся на 12%, так что вероятность еще одного подобного ралли близка к нулю. Опомнитесь! Статистика — не лучший инструмент для принятия решений. Тем более что нас интересует конкретная валютная пара, а не индекс доллара.

Как бы ни реагировали рынки на скачок среднечасовой оплаты труда в декабре, ФРС свои намерения повысить процентные ставки в середине нового года не изменит. Уж если центробанк на слабую нефть готов закрыть глаза, то временный спад анализируемого индикатора и вовсе пройдет незамеченным. Федеральный резерв прекрасно понимает, что стабилизация рынка черного золота и текущая динамика занятости подбросят вверх инфляцию настолько быстро, что угнаться за ней будет совершенно нереально. Если только не повышать ставку по федеральным фондам в разы на протяжении нескольких заседаний подряд. Кому-нибудь это нужно? Уж конечно, не финансовым рынкам, за спокойствие которых ратует Джанет Йеллен. И не рядовому американскому потребителю, который и так напуган ростом стоимости заимствований. Как показывает история, увеличение заработных плат в преддверии ужесточения денежно-кредитной политики ФРС может быть умеренным. Так было в 1994-м и в 2004 годах.


Источник: BLS, CIBC.

Европейский потребитель, напротив, не станет торопиться с покупками. Зачем спешить приобретать то, что завтра будет стоить дешевле? Действительно, в условиях дефляции, которая принимает хронический характер, лучше положить деньги в банк, чем потратить. А ведь рентабельность активов у европейских банков в прошлом году снизилась до 0,4%. Для справки: аналогичный показатель их американских коллег оставил 1,5%. Рост объемов депозитов и поиск новых, более эффективных инструментов быстро превратит евро в валюту фондирования и придаст пике EUR/USD очередное ускорение.

Евро попал под плотный перекрестный огонь: с одной стороны ему грозит отток капитала как объективный процесс поиска более доходных объектов инвестиций банковскими институтами еврозоны, с другой — замедление ВВП из-за нежелания потребителя форсировать события на фоне развития дефляционных процессов. По прогнозам экспертов Bloomberg, основной макроэкономический индикатор сообщества вырастет на 1,1% и 1,5% в 2015-2016 годах соответственно. Оптимисты эти ребята, однако. Наверняка, придают повышенное значение влиянию слабой нефти на потребление. Но ведь еврозона — не Штаты: у нее проблем выше крыши. Одна из них в виде ухудшения состояния внешней торговли, цифры по которой будут опубликованы 15 января, заставит EUR/USD увязнуть в болоте без шансов зацепиться за одиноко стоящие деревья. Евро остается слабым, так какая разница, продавать его от текущих уровней или ждать роста? На носу у продавцов EUR/USD отметка 1,16, а за ней можно будет перевести дух и внести корректировки. Если потребуются.

дефляционные процессы евро/доллар еврозона рост заработной платы рынок труда Ставка ФРС Федрезерв