• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» ощутил «медвежью» хватку Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Австралиец» ощутил «медвежью» хватку

Шорты по AUD/USD с таргетом 0,8 следует наращивать на росте

Сама себя не похвалишь — никто не похвалит. Со второй половины сентября я неоднократно рекомендовала продавать австралийский доллар, который внешне выглядел вполне благополучно, временами даже почивая на лаврах. Однако «фундамент» не обманешь: слабый товарный рынок, позиция RBA и внутренние проблемы экономики Зеленого континента стали теми ингредиентами, которые позволили «медведям» по AUD/USD насладиться хорошо приготовленным любимым блюдом. «Оззи» даже не попытался зацепиться за последнюю соломинку в виде роста розничных продаж на 0,4% м/м и лучших, чем ожидалось, цифр по торговому балансу за октябрь (-AU$1,32 млрд). Пока «быки» пребывают в прострации из-за притормозившего до 0,3% кв/кв ВВП за 3-й квартал, их оппоненты толкнули анализируемую пару к четырехлетнему дну.

Дыма без огня не бывает. Замедление ВВП и инфляции, самый слабый рынок труда за последние 11 лет игрокам рынка судачить о перспективах понижения Резервным Банком процентных ставок. Рынок процентных свопов оценивает вероятность ослабления денежно-кредитной политики в течение 12 следующих месяцев как 96%-ю. Deutsche Bank, Goldman Sachs и Westpac вторят ему в унисон. По их мнению, cash rate упадет к концу 2015 года до 2%. Barclays, который ранее числился в стане сторонников монетарной рестрикции, скромно отодвинул сроки повышения ставок с первого квартала на третий. TD Securities указывает причины, по которым RBA может принять одно из двух решений: урезать cash rate или, напротив, поднять ее. Первый сценарий с понижением прогнозов Резервного Банка по инфляции с 2,75% до 2,25%, уменьшением объемов торговых потоков, ростом безработицы и внедрением макропруденциальных мер выглядит правдоподобнее.

Однако не одной ставкой руководствуются «медведи» по «австралийцу». Его курс по отношению к тезке из Штатов упал в текущем году лишь на 6%, в то время как цены на железную руду, на которую приходится $1 из $5 поступающей в страну валютной выручки, просели более чем наполовину. Условия торговли ухудшаются, а на этом фоне гибнет и «оззи». Это год назад оптимальным для национальной экономики уровнем котировок AUD/USD была отметка 0,85. Сейчас ее стоит поискать в районе 0,8. Поэтому не нужно удивляться, что RBA продолжает твердить свою мантру о завышенном курсе национальной валюты.


Источник: TD Securities
.

Канберра так долго жила без рецессии, что успела по ней соскучиться. Обвал цен на товарных рынках и жесткая просадка Китая приближают их встречу. Ведь с точки зрения старой доброй теории паритета покупательной способности курс австралийского доллара переоценен на 20% даже с учетом девальвации текущего года. Хуже в «большой десятке» лишь позиция «новозеландца».

С учетом внутреннего и внешнего негатива «медвежьих» прогнозов по AUD/USD предостаточно. Goldman Sachs полагает, что паре уже в этом году — а осталось-то совсем ничего — покорится отметка 0,83, а в следующем мы увидим ее на 0,79. Портфельные менеджеры некоторых хедж-фондов и вовсе не будут удивлены, если увидят котировки вблизи уровня 0,7. Я не настолько экстремальна, поэтому сохраняю свой прежний таргет на 0,8. Рекомендую наращивать шорты на росте.