• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Brent создаст иллюзию ралли Источник: flickr.com
Cкачать пост

Brent создаст иллюзию ралли

Сокращение ОПЕК объема добычи с последующим ростом котировок в направлении $85 за баррель позволить сформировать шорты по североморской нефти

После непродолжительного затишья рынок нефти может попасть в новый шторм сразу же после саммита ОПЕК в Вене, намеченного на 27 ноября. Оставив все как есть, картель подтолкнет Brent к пропасти, а сократив добычу, даст возможность североморскому черному золоту подняться в цене. Однако «медведей» зима не особенно пугает, и судьба актива остается в их  когтистых лапах.

Ситуация для Саудовской Аравии напоминает цугцванг: такую ситуацию в шахматной партии, при которой любой ход может привести к ухудшению позиции. Снижение квот на 1-1,5 млн баррелей в сутки временно подбросит вверх цены и увеличит поступления в бюджет, однако параллельно усилит конкурентов нефтедобывающих компаний США. В итоге грандиозные планы Вашингтона по наращиванию производства до максимальных уровней за четыре десятка лет в 2015 году станут реальностью, а пике Brent и WTI очень скоро возобновится. Более того, власть ОПЕК над рынком может стать историей. По итогам августа доля американского импорта нефти из стран, представляющих картель, сократилась до 40% и составила 2,9 млн баррелей в сутки, и это самый низкий показатель с мая 1985 года. Так стоит ли идти на поводу у слабых полпредов, для которых и $100 за баррель будет мало? Или проще сделать невинные глаза и заявить, что у нас отсутствует информация о дисбалансе рынка. Вы, господа, на график-то смотрели?

Сохранение текущих объемов добычи обвалит цены, создаст трудности бюджету Саудовской Аравии, но приструнит конкурентов. По оценкам Market Watch, себестоимость добычи сланцевой нефти в Штатах составляет около $60 за баррель, то бишь WTI осталось не так долго шагать на юг. А дальше начнут сказываться огромные долги 127 американских нефтяных и газовых компаний, которые только за 2013 год выросли на $106 млрд. Еще $73 млрд. было привлечено путем распродажи активов. Падение цен — это не только сокращение расходов капитального характера, но и убытки, которые в конечном итоге скажутся на сокращении добычи. Однако сможет ли Эр-Рияд дотерпеть? Не так давно его официальные представители говорили о готовности работать в прежнем режиме в течение двух лет, если Brent будет колебаться на отметке $80 за баррель. А что вы скажете при $60? А при $30-40?

Увы, но в Вене могут решаться какие угодно проблемы: бюджетов стран ОПЕК, конкуренции между ними и даже российского рубля, — но никак не проблемы американских компаний. Штаты привыкли разбираться со своими трудностями самостоятельно. Они готовы к любому решению ОПЕК, так как производители начали хеджировать свои позиции еще в то время, когда Brent котировалась выше $85 за баррель. Тогда желающих сыграть на отскоке котировок при помощи покупок опционов call было предостаточно, чем активно пользовались продавцы. Особо напрягаться для того, чтобы понять, кто скрывался за их маской, не приходится.  


Источник: ICE.

При таких условиях Эр-Рияд — не игрок: он не в состоянии в одиночку или при помощи других членов ОПЕК продавить Вашингтон, поэтому, вероятнее всего, пойдет на сокращение добычи. Это позволит Brent вырасти в направлении $85 за баррель и тут же угодить в «медвежий» капкан. В связи с этим рекомендую продавать североморскую нефть на росте.