• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Четыре причины продавать товарные валюты Источник: flickr.com
Cкачать пост

Четыре причины продавать товарные валюты

В течение пяти ближайших месяцев пары AUD/USD, NZD/USD и USD/CAD достигнут таргетов на 0,8, 0,7 и 1,18

Аналитики Инвесткафе настолько разбаловали публику точными прогнозами, что от них требуют чуть ли не мгновенного результата. Если таргеты не достигаются в течение суток или хотя бы недели, подвергают сомнению компетентность автора, а то и вовсе перестают читать. Но ведь фундамент, на который делает ставку независимое аналитическое агентство, предназначен для построения стратегий с временным горизонтом от месяца до полугода, которые периодически могут уточняться с учетом новой входящей информации.

Взять хотя бы мой материал месячной давности, посвященный товарным валютам. Я рекомендовала продавать пары AUD/USD, NZD/USD и покупать USD/CAD с целевыми ориентирами 0,8, 0,7 и 1,18, которые должны быть реализованы через полгода. С тех пор «австралиец» и «новозеландец» потеряли по две фигуры, а «канадец» и вовсе три. Стоит ли торопиться и фиксировать прибыль? Не думаю.

На мой взгляд, товарные валюты всерьез настроены на продолжение свободного падения, а до дна пропасти, в которую они угодили, еще далеко. Я бы выделила несколько драйверов сохранения «медвежьих» настроений, в числе которых нормализация денежно-кредитной политики ФРС и ее готовность перейти к повышению процентных ставок в 2015 году. Умение доходности казначейских облигаций штурмовать новые вершины и увеличение стоимости фондирования в Штатах приведут к репатриации капитала, а пострадают от этого процесса в первую очередь долговые рынки Австралии, Новой Зеландии и Канады. «Быки» по «киви» и «оззи» питают иллюзии по поводу того, что японская ликвидность заменит американскую, однако это может лишь смягчить пике AUD/USD и NZD/USD, но не предотвратить его. «Луни» и вовсе лишен подобной страховки: сложно рассчитывать на замену со стороны европейского капитала, который смотрит только в одну сторону — в сторону США.

Вторым драйвером слабости курсов товарных валют являются «медведи», закрепившиеся на рынке сырья, что еще не в полной мере учтено в котировках. Цены на Brent свалились к четырехлетним минимумам и впервые с сентября 2009 года могут упасть ниже $80 за баррель, что не сулит ничего хорошего канадскому экспорту и обеспечивает необходимую почву для ралли USD/CAD. Цены на железную руду, основную статью австралийского экспорта, уже там. Последний раз отметку $76,46 за тонну по руде с 62%-м содержанием железа видели именно осенью 2009 года.  Надежды «быков» по новозеландскому доллару на стабилизацию стоимости молочной продукции, потерявшей с февраля около 50%, иллюзорны. Последний аукцион GDT, прошедший 4 ноября, зафиксировал очередное пусть и скромное (-0,3%), но снижение. Дно найти очень сложно, так есть ли смысл ловить падающие кинжалы?

По мнению регуляторов Новой Зеландии и Австралии, курсы национальных валют завышены с точки зрения различных моделей фундаментальной оценки, а их снижение позволит сбалансировать экономику. RBNZ продолжает играть в валютные войны, взяв на вооружение интервенции. RBA в своем отчете о денежно-кредитной политике заявил, что рост ВВП в 3-м квартале шел ниже тренда, а инвестиции в горнодобывающий сектор продолжат сокращаться в ближайшем будущем, что вычтет из ВВП в 2015 году 1,5%. Безработице суждено оставаться высокой в течение некоторого времени, а рост заработной платы застопорится.  Если добавить к этому нацеленность центробанков на удержание ставок на текущем уровне сколько потребуется, то уверенность в сохранении «медвежьего» тренда по товарным валютам лишь увеличивается. По моему мнению, в течение ближайших пяти месяцев пары AUD/USD, NZD/USD и USD/CAD достигнут таргетов в 0,8, 0,7 и 1,18, поэтому имеет смысл наращивать короткие позиции по «оззи», «киви» и «луни» на росте.