• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рубль и крона оказались в заложниках у нефти Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рубль и крона оказались в заложниках у нефти

Лонги по USD/CAD следует закрывать по рынку, а длинные позиции по USD/RUB и USD/NOK с целевыми ориентирами 44-45 и 6,9 удерживать, наращивая на спадах

Критики, выражающие свое недовольство и минусующие мои материалы, могут сколько угодно брызгать слюной и упражняться в сарказме, однако факты, как говорится, упрямая вещь: прогнозы по товарному и валютному рынку сбываются гораздо чаще, чем возникают осечки. Очередная рекомендация о покупке доллара США против валют стран, тесно связанных с торговлей нефтью, выданная в начале второй декады октября, вот-вот готова реализоваться. С тех пор норвежская крона просела по отношению к доллару более чем на две фигуры, позиции рубля выглядят еще хуже. Лишь канадский доллар продолжает удерживать оборону, ощущая горячее дыхание набирающей силу экономики США.

Корни среднесрочной стабилизации черного золота в прогнозируемом мною диапазоне $84-89 за баррель следует искать в более медленном росте запасов в Штатах, чем прогнозировали эксперты, а также в некотором выравнивании ситуации в сфере глобального спроса. Американский показатель увеличился на 2,1 млн, в то время как эксперты Рейтер обещали его рост на 3,4 млн баррелей. «Медвежий» характер рынка это обстоятельство нисколько не изменило: запасы по-прежнему выше, чем в прошлые годы, а объем производства вырос до 8,97 млн баррелей в сутки, что последний раз имело место только в далеком 1983 году. По мнению Barclays, в 4-м квартале спрос будет постепенно увеличиваться, а стабилизации котировок будет способствовать сокращение добычи в Ливии и Ираке. Однако если ОПЕК не сократит производство, то дисбаланс нефтяного рынка составит 900 тыс. баррелей в сутки.

В нашем случае выравнивание конъюнктуры это как мертвому припарка. Идея роста Brent к $100-110 за баррель в ближайшие два-три месяца выглядит прогнозом из области фантастики. И страны-экспортеры будут на собственной шкуре ощущать осенний спад котировок в течение длительного периода времени. Обвал торговых балансов им обеспечен, а как следствие, их ждет и сохранение нисходящей тенденции по национальным валютам. Если норвежскую крону добивает внутренняя макроэкономическая статистика, то ситуация с рублем и вовсе напоминает кошмарный сон.  

Сокращение объема розничных продаж в сентябре на 0,1% м/м и рост уровня безработицы с 3,4% в июле до 3,7% в августе обвалили скандинавскую. Если в начале года многие банки и инвестиционные компании рисовали ей светлое будущее в надежде на повышение ставок, то итоги оказались более чем плачевными: пара USD/NOK достигла в октябре четырехлетнего пика.

Рубль разочаровали результаты первого аукциона валютного РЕПО: из предложенных Банком России $1,5 млрд место в карманах его контрагентов нашлось только $201,2 млн. Ажиотажный спрос на иностранную валюту в РФ — выдумка СМИ? Регулятору не позавидуешь: несмотря на внушительные интервенции, достигшие в октябре около $24 млрд, «деревянный» просел еще на 7,4%, что является худшим результатом среди 24 денежных единиц развивающихся стран, отслеживаемых Bloomberg.  Остается только ставку повышать, но, боюсь, этот шаг уже заложен в котировки. А представьте себе, что будет с рублем, если активности от Банка России никто не дождется?

У канадского доллара, как нынче модно говорить, «все сложно». Впечатляющие цифры по безработице и нежелание инфляции оставлять насиженные места вблизи таргета центробанка вызвывают циркуляцию слухов о смене вектора денежно-кредитной политики BoC. В таких условиях «медведей» не поддерживает даже слабая нефть. Полагаю, что открытые лонги по USD/CAD следует закрывать по рынку, а длинные позиции по USD/RUB и USD/NOK с целевыми ориентирами 44-45 и 6,9 удерживать, наращивая на спадах.