• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Товарные валюты получили двойной удар Источник: flickr.com
Cкачать пост

Товарные валюты получили двойной удар

Актуальны продажи AUD/USD, NZD/USD и покупки USD/CAD с таргетами 0,84-0,85, 0,775-0,785 и 1,125-1,135

Сколько не лезь из кожи вон, но природу не обманешь. Если на лобовом стекле написано «товарная валюта», то ни рост инфляции, ни приток инвестиций, ни что-либо иное не запустит двигатель автомобиля, угораздившего очутиться в джунглях сырьевого рынка, наполненных «медведями». Обвал сводного товарного индекса Bloomberg до многолетнего дна предрешил судьбу австралийского, новозеландского и канадского долларов, указав им верный путь в сторону южных пляжей.

Источник: Bloomberg.

Падение нефти, железной руды, меди, драгоценных металлов, пшеницы, кукурузы и хлопка стало настоящей катастрофой для товарных валют, заточенных на экспорт активов сырьевого рынка. И сколько бы ни хорохорился «киви» из-за выхода в свет более оптимистичных цифр по торговому балансу за август (-NZ$472 млн), чем прогнозировали эксперты (-NZ$1125 млн), от провала ниже отметки 0,81 пару NZD/USD это обстоятельство не удержало. Если не летом, то осенью настоящая катастрофа на рынке молока обязательно скажется на экспорте островного государства и уведет котировки еще ниже. А как иначе, если чистая прибыль крупнейшего производителя компании Fonterra за 12 месяцев, завершившихся в июле, снизилась до NZ$179 млн (-76%), а выручка сократилась до NZ$22,3 млрд (-19%). Если в прошлом году компания уплачивала фермерам NZ$8,4 за килограмм сухого молока, то на текущий год прогноз выплат был снижен с NZ$6 до NZ$5,3 за килограмм.   

«Австралийца» нынче волнуют проблемы другого рода. Исходя из отчета о финансовой стабильности от RBA, риски на рынке недвижимости Зеленого континента выглядят несбалансированными, а сильный спрос на жилье носит спекулятивный характер. При этом аппетит домохозяйств к риску будет расти как на дрожжах, а дырка в пузыре поставит на колени всю банковскую систему страны. В других условиях можно было бы подумать о том, что Резервный банк анонсирует скорое повышение cash rate, однако вялая инфляция и нежелание регулятора видеть крепкий «оззи» заставляют отбросить эту мысль в мусорное ведро. Вероятнее всего, речь пойдет о барьерах в сфере кредитования, которые еще больше придавят к полу потребительские цены и замедлят рост ВВП до критических 2%. А там, глядишь, и о монетарной экспансии придется задуматься.

Проблемы «новозеландца» и «австралийца» связаны не только с биркой «товарные валюты» на шее, но и со статусом рискованных активов. Виной всему высокая доходность инструментов долгового рынка, которая периодически валит с ног. Например, в периоды роста геополитической напряженности, когда следует смотреть на динамику индекса S&P500, которая лучше всего подскажет, бегут ли инвесторы от риска или наращивают к нему свой аппетит. Текущая коррекция на фондовых площадках США — лишний повод продать доходные валюты.

Источник: Investing.com.

Получается, что геополитика и конъюнктура рынка сырья наносят товарным валютам двойной удар, оправиться от которого будет непросто.

Позиции «луни» выглядят немного лучше. Да, с энергетическим экспортом дело швах, но есть ведь еще и неэнергетический, позиции которого выглядят неплохо. Если, конечно, верить недавно выступавшему главе Банка Канады Стивену Полозу. Его коллега по цеху заместитель управляющего Банка Канады Каролин Уилкинс считает, что регулятор может смягчить денежно-кредитную политику даже в условиях достижения потенциального объема выпуска в экономике. Заявление о том, что инфляция соответствует прогнозам BoC, инвесторы расценили как повод для распродаж «канадца». Получается, питать иллюзии по поводу монетарной рестрикции не стоит.

На мой взгляд,  медвежий тренд по товарным валютам продолжится. Я изменяю свой прогноз по NZD/USD в сторону понижения (с 0,8 до 0,775-0,785), также рекомендую продавать AUD/USD и покупать USD/CAD с таргетами на 0,84-0,85 и 1,125-1,135.