• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Кому принадлежит Магнитка?
Cкачать пост

Кому принадлежит Магнитка?

ММК — один из крупнейших в мире производителей стали, лидер в секторе черной металлургии России. Предприятие активно увеличивает свои мощности, вводит в эксплуатацию новые цеха. Однако ситуация со сменой руководства предприятия выглядит неоднозначной, а дальнейшие перестановки могут отрицательно сказаться на котировках компании.



Магнитогорский металлургический комбинат является одним из крупнейших мировых производителей стали. Предприятие занимает лидирующие позиции в секторе черной металлургии России. За 2010 год на ММК было выплавлено 11,4 млн тонн стали и произведено около 10,2 млн тонн товарной продукции. Чистая прибыль Магнитогорского металлургического комбината за 9 месяцев 2010 года составила $190 млн.

Но в последние время на Магнитке творятся очень странные вещи. С начала года практически вся руководящая верхушка предприятия сменилась. В отставку был отправлен вице-президент ММК по финансам и экономике Олег Федонин. В долгосрочный отпуск ушел заместитель генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по производству Рафкат Тахаутдинов. По слухам, инициатором этих отставок явилась дочь Виктора Рашникова, директор по финансовым ресурсам и контролю на ОАО ММК Ольга Рашникова.

Но на этом перестановки на Магнитке не закончились. Своих постов лишились Владимир Шмаков, до недавнего времени бывший членом совета директоров, и директор по качеству Игорь Бондяев. Но еще более удивительная отставка произошла в компании Торговый дом ММК, которая занимается реализацией магнитогорского металла: был уволен директор этой организации Илья Мельников, муж Ольги Рашниковой.

Практически вся трудовая биография Ольги Рашниковой связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом, на котором она всегда занимала руководящие должности. Но 19 января она значительно продвинулась вверх по карьерной лестнице. Приказом президента ООО «Управляющая компания ММК» Виктора Рашникова Ольга была назначена директором по финансовым ресурсам и контролю. Как говорят многие аналитики, возможно, Виктор Филиппович готовит свою дочь для высшей руководящей должности ММК.

Как мне кажется, вся эта «чистка рядов» происходит не случайно. Скорее всего, на комбинат в скором времени придут новые управленцы, и руководящие должности будут занимать не магнитогорские менеджеры, а московские специалисты. Смена руководства, скорее всего, инициирована не Рашниковым, а кем-то другим — тем, кто имеет реальную власть и, вероятно, крупный пакет акций. Вы, конечно, возразите: как же так? Ведь всем известно, что Рашникову принадлежит 87% акций ММК. Но ведь владеет он своим пакетом через две оффшорные компании — «Минта Холдинг Лимитед» и «Фулнек Энтерпрайсис Лимитед», а проверить, кто реально на сегодняшний момент имеет власть над этими оффшорными фирмами, не представляется возможным.

Инвесторы не могут прийти к общему мнению относительно того, зачем нужны все эти перестановки среди первых лиц Магнитки. Означают ли они скорую смену руководства, или это просто Рашников решил поменять команду? А может быть, глава компании свою дочь готовит в президенты ОАО ММК? Ведь комбинат на сегодняшний день является лакомым куском: компания активно увеличивает свои мощности, вводит в эксплуатацию новые цеха. К примеру, летом 2011 года будет запущен новый листопрокатный цех №11 для производства холоднокатаного автомобильного листа высочайшего качества. В перспективе продукция этого стана будет поставляться практически на все заводы России, которые занимаются сборкой и производством иномарок.

На сегодняшний день акции ММК торгуются как в России, так и на зарубежных площадках. Но количество их не превышает 5% от общего пакета. Для такой большой компании это очень маленький объем. И вполне вероятно, что какие-либо перестановки или, не дай бог, смена руководства Магнитки болезненно отразится на курсе ценных бумаг ММК.