• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть схлестнулась с ЛУКОЙЛом Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть схлестнулась с ЛУКОЙЛом

Государственная Роснефть не дает частному ЛУКОЙЛу даже приблизиться к участкам на арктическом шельфе

В начале августа текущего года ЛУКОЙЛ стал победителем аукциона на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазоносного участка, который расположен в Таймурском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Однако это не удовлетворило Роснефть — второго участника аукциона. Государственная компания обжаловала в арбитражном суде итоги конкурса с просьбой признать их недействительными. Пока дело рассматривается судом, Роснедрам запрещено передавать лицензию компании-победителю. Недавно стало известно, что у ЛУКОЙЛа будет шанс отстоять свои интересы в суде, так как компания была привлечена третьей стороной к слушаниям по данному делу.

Прогнозные ресурсы углеводородов (Д2) в пределах участка на начало 2009 года оценивались в 5 млн тонн нефти и конденсата и 9,3 млрд куб. м газа. На первый взгляд, запасы не столь значительны для Роснефти, чтобы ради них разворачивать с крупнейшей частной нефтяной компанией страны полноценную легальную пиар битву. Однако именно это и произошло.

Причиной недовольства Роснефти могло стать то, что выигрыш на аукционе по освоению части участка, расположенной на суше, может стать аргументом в пользу победы ЛУКОЙЛа в борьбе за освоение его морской части. ЛУКОЙЛ неоднократно заявлял о готовности начать геологоразведку и инвестировать в необходимую инфраструктуру в Хатангском заливе моря Лаптевых, где НК заинтересована в получении лицензии на один из блоков Восточно-Таймырского участка. В то время как Роснефть отстаивает эксклюзивное право госкомпаний на освоение шельфовых участков, ЛУКОЙЛ усердно лоббирует допуск к этому частных НК. В России ЛУКОЙЛ уже ведет добычу на шельфах Балтийского и Каспийского морей. Помимо Восточно-Таймырского участка компании также могут быть интересны участки, расположенные в Обской губе, которые могут быть весьма перспективны, учитывая доказанное наличие существенных запасов углеводородов в районе. Один из них — Бухаринский. Ведение добычи в прибрежных водах для ЛУКОЙЛа могло бы стать выходом из ситуации, ввиду которой доступ к месторождениям в Арктике частным компаниям закрыт.

Напомню, что ранее в СМИ появилась информация, что государство может изменить свою позицию относительно монопольного доступа государственных компаний к разработке участков на шельфе. Правительство и администрация президента поддерживают идею либерализации доступа к шельфу частных компаний.

Государственные Роснефть и Газпром аккумулировали большую часть лицензий на перспективные шельфовые участки. Кроме того, текущая крайне сложная рыночная конъюнктура вынудила Роснефть обратиться в Роснедра с просьбой перенести срок работ на 12 шельфовых участках на 1,5-2 года.

Учитывая все вышесказанное, было бы нелогичным оставлять за государственными компаниями эксклюзивное право на шельфовые участки, когда имеется обладающая необходимыми ресурсами и опытом частная нефтяная компания, заинтересованная в своевременном их освоении.

Консенсус-прогноз по цене акций ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

доступ к шельфу доступ частных компаний к участкам на шельфе либерализация однако Роснедра частные нефтяные компании