• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть заполучит бассейн Солимойнс в Бразилии Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть заполучит бассейн Солимойнс в Бразилии

Дочернее предприятие российской компании Роснефть в Бразилии станет владельцем 100% акций в проекте по освоению ресурсов углеводородов в бассейне Солимойнс

Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу одобрило сделку по приобретению дочерним предприятием Роснефти Rosneft Brasil дополнительной 55%-й доли в проекте Солимойнс у бразильской PetroRio (в прошлом HRT). В результате закрытия этой сделки Роснефть получит 100%-й контроль над проектом и станет его оператором. Объем сделки составит $55 млн, и по ее завершению Роснефть рассчитывает продолжить геологоразведочные работы в поиске перспективных залежей нефти и продвинуться в реализации проекта по возможной монетизации уже обнаруженных запасов газа. Кроме того, российская компания надеется получить синергетический эффект с проектами, реализуемыми ею в Венесуэле.

Роснефть получила 45% в проекте по разработке 16 лицензионных участков в бассейне Солимойнс в результате сделки по приобретению ТНК-BP. Ресурсы (С3) 11 открытых залежей углеводородов на участках оцениваются в 717 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых 95% приходится на природный газ. Перспективные ресурсы нефти участков оцениваются в 1005 млн баррелей, а газа — в 800 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Ранее Роснефть, HRT и Petrobras успели договориться об исследовании схем совместной монетизации запасов газа в рамках проекта Солимойнс. Партнерство с Petrobras необходимо, так как компания является единственным владельцем газотранспортной инфраструктуры в бассейне реки Солимойнс. Ранее полученные положительные результаты разведки газа и испытания скважин, а также планы по дополнительному бурению, разработанные с учетом полученных данных, дают основания считать планы Роснефти по монетизации газовых запасов бассейна Солимойнс реалистичными. Напомню, предполагаемые объемы добычи газа оценивались в порядка 3 млн куб. м в день.

Стоит отметить, что хоть со сбытом добытого газа проблем быть не должно, так как Бразилия импортирует более 40% потребляемого газа,  разработка газовых месторождений, расположенных вдали от потенциальных потребителей, означает высокие расходы на транспортировку при относительно низкой по сравнению с нефтью ценой реализации. Именно поэтому для успеха проекта необходима дальнейшая работа по поиску коммерческих запасов нефти в регионе.

Ранее бразильский оператор проекта уже обнаружил ряд объектов, где могут быть запасы легкой нефти, конденсата и жирного газа, однако крупных находок жидких углеводородов на участках Роснефти пока не было.

Стоимость сделки не столь велика, однако капитальные затраты в проект довольно высоки и оценивались в порядка $14 млрд с учетом инвестиций в транспортную инфраструктуру. Если вспомнить о низкой коммерческой привлекательности части проекта по монетизации запасов газа и о геологических рисках, связанных с поиском жидких углеводородов, встает вопрос о целесообразности дополнительных инвестиций в бразильский проект Роснефти. Надеждам инвесторов на то, что Роснефть закончит заграничную экспансию и тем самым сократит инвестиционную программу, сбыться было не суждено. 

Консенсус-прогноз по акциям Роснефти — F260.0000 , рекомендация — «держать».

Petrobras геологоразведочные работы инвестпрограмма Роснефти иностранные проекты иностранный проект сокращение инвестпрограммы