• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Турция спутала Газпрому все карты Источник: flickr.com
Cкачать пост

Турция спутала Газпрому все карты

Если проект Турецкий поток не удастся осуществить в изначально заявленной Газпромом спецификации, можно будет говорить о проигрыше корпорации в реализации долгосрочной стратегии на европейском рынке

Газпром приостанавливает работы по проекту Южный коридор. Возможной причиной этого стали сложности в переговорах с Анкарой по Турецкому потоку. Мощность газотранспортной системы Южный коридор должна составить 63 млрд куб. м газа в год. Это соответствует мощности Турецкого потока, который соединит Россию и Турцию, а также пройдет по ее территории до границы с Грецией и далее до потребителей Газпрома в Европе. Строительство Южного коридора призвано увеличить мощности газотранспортной системы России для обеспечения Турецкого потока достаточными объемами сырья. Завершение строительства ранее было запланировано на 2017 год. К тому времени должен быть построен и Турецкий поток, который обеспечит Газпрому возможность полностью отказаться от транзита газа через Украину.

Именно согласование с европейскими потребителями нового маршрута поставок газа в Европу и полный отказ от транзита через Украину в пользу  Турции станет основным препятствием на пути реализации Газпромом строительства Турецкого потока и новой стратегии продаж на рынке Европы.

Проблемы в переговорах с Турцией по проекту стали для российской корпорации неожиданностью. В марте появилась информация о том, что Газпром и турецкая нефтегазовая компания Botas не смогли договориться о размере скидки для нее. Вслед за этим стало известно, что реализацию проекта с премьер-министром Турции по телефону обсудил лично президент РФ, после чего было объявлено, что соглашения о скидке были достигнуты и вскоре соответствующие документы будут подписаны. Однако этого до тех пор не произошло.

При этом строительство первой нитки газопровода Турецкий поток по дну Черного моря уже началось. Также Газпром получил разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, где пройдет морская часть газопровода, но права на само строительство в территориальных водах страны пока нет.

Рассуждать о смене приоритетов Газпрома в свете новостей о заморозке инвестиций в Южный коридор не приходится, так как, по всей видимости, это стало реакцией на трудности в переговорах с Турцией по поводу нового газопровода. Можно предположить, что приоритетом для Газпрома по-прежнему остается диверсификация путей поставки сырья в Европу с дальнейшим полным отказом от транзита через Украину. В условиях, когда переговоры с Турцией зашли в тупик или временно приостановлены, дальнейшие инвестиции в Южный коридор нецелесообразны, так как нет уверенности в их необходимости для нужд Турецкого потока. В том случае, если проект Турецкий поток так и не будет реализован в изначально заявленной Газпромом спецификации, можно будет говорить о срыве долгосрочной стратегии на европейском рынке. 

Консенсус-прогноз по акциям Газпрома —  F146.4415, рекомендация — «держать».

антимонопольное расследование газопровод Турецкий поток диверсификация экспорта газа в ЕС экспорт газа южный коридор