• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть проинвестирует в Венесуэле за всю Россию Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть проинвестирует в Венесуэле за всю Россию

РФ и Венесуэла по итогам встречи президента южноамериканской страны Николаса Мадуро и президента Роснефти Игоря Сечина договорились об инвестициях в размере $14 млрд

Состоялась встреча президента Венесуэлы Николаса Мадуро и главы Роснефти Игоря Сечина. По ее итогам было объявлено, что стороны достигли договоренности об инвестициях в размере $14 млрд в нефтяную и газовую отрасли южноамериканской страны в течение ближайших нескольких лет. Большая доля озвученного размера инвестиций будет исходить от Роснефти, которая имеет больше проектов в стране, чем любая другая российская компания. В первую очередь инвестиции будут направлены в разработку пояса Ориноко, а также в проекты в газовой сфере.

Нефтегазоносный пояс Ориноко содержит крупнейшие в мире запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти, которые оцениваются в 70 млрд тонн. Он поделен на 4 территории: Бояко, Хунин, Айакучo и Карабобо. Роснефть и другие российские компании уже участвуют в ряде проектов в бассейне Ориноко. Крупнейшим из них является Хунин-6, разработкой которого после ухода ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза (их долю выкупила Роснефть) помимо компании Сечина занимается еще Газпром нефть. Напомню, Роснефти принадлежат 80% ННК, которая осваивает Хунин-6, а оставшиеся 20% остались у Газпром нефти. ННК в свою очередь владеет 40% в проекте Хунин-6. Оставшиеся 60% — у венесуэльской государственной PDVSA. В перспективе Газпром нефть, которая пока является оператором проекта, передаст управление Роснефти, после чего продаст свою долю НК. Переговоры по этому вопросу уже ведутся.

Геологические запасы Хунин-6 оцениваются в порядка 52 мдрд барр. Коэффициент нефтеотдачи — 20% (хотя может быть и гораздо ниже — на уровне 10%), что подразумевает извлекаемые запасы в размере 6-11 млрд барр. Плановый уровень добычи к 2017 году — 450 тыс. барр. в сутки (22,5 млн тонн в год). Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. На месторождении уже ведется добыча «ранней нефти», однако окончательного инвестиционного решения участниками консорциума принято еще не было.

Также в конце 2013 года было одобрено создание СП Роснефти и PDVSA для разработки Карабобо-2. Роснефть получила 40% в предприятии, в то время как оставшиеся 60% достались венесуэльской государственной PDVSA. Роснефть заплатит за право разработки месторождения $1,1 млрд. Около 40% этой суммы будет выплачено после принятия окончательного инвестиционного решения.

Проект Карабобо-2 подразумевает разработку северного блока Карабобо-2 и западного блока Карабобо-4. Геологические запасы нефти на территории блоков составляют порядка 38 млрд барр. Однако коэффициент нефтеотдачи на месторождениях пояса Ориноко довольно низок. Оценка извлекаемых запасов Карабобо-2 составляет 15-20%, хотя называются цифры и ниже — 10%. Таким образом, извлекаемые запасы Карабобо-2 можно оценить на уровне 7,5 млрд барр. В случае Карабобо-2 планируется выйти на уровень добычи в 400 тыс. барр в сутки к 2018 году. Общие инвестиции Роснефти в проект оценивались в $16 млрд.

Также Роснефть имеет долю в 16,7% в PetroМonagas. Это проект по добыче сверхтяжелой нефти с последующей ее обработкой на апгрейдере для транспортировки и экспорта. Плановый уровень добычи составляет 145 тыс. барр. в сутки. Недавно стало известно, что Роснефть предложила PDVSA, которая является единственным владельцем PetroMonagas, увеличить свою долю в нем до 40%.

Еще Роснефть имеет 26,67%-ную долю в СП PDVSA и австрийской OMV Bouqeron и 40%-ную долю в СП с PDVSA и Petroperija, которые занимаются добычей на зрелых месторождениях.

Доля Роснефти в добыче вышеупомянутых проектов по итогам прошлого года составила немногим больше 1,5 млн тонн нефти, однако в планах российской компании увеличить уровень собственной добычи в Венесуэле до 8 млн тонн в год. Участие в венесуэльских проектах нельзя назвать исключительно политическим решением Роснефти, так как регион весьма перспективен в плане наращивания добычи и укрепления роли Роснефти на мировых рынках черного золота.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000, рекомендация — «держать».

Венесуэла глава Роснефти Игорь Сечин зарубежные проекты Роснефти инвестиции иностранные инвестиции