• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ входит в Мексиканский залив Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ входит в Мексиканский залив

Возможность осваивать мексиканский шельф позитивна для бизнеса ЛУКОЙЛа, так как он сможет применить накопленный опыт и экспертизу сразу в одной или нескольких сферах

ЛУКОЙЛ Оверсиз стала одной из компаний, прошедших предварительный отбор для участия в тендере на освоение участков мелководного шельфа Мексики. Всего в рамках первого лицензионного раунда было выставлено 14 участков в Мексиканском заливе. Известно, что ЛУКОЙЛ претендует на получение права работать на этом шельфе самостоятельно, а не в рамках консорциума. Национальная комиссия по углеводородам Мексики сообщила, что российская компания заинтересована и в другой лицензии на освоение ресурсов углеводородов в стране.

В августе прошлого года в Мексике вступил в силу закон, демонополизирующий  государственное право на добычу углеводородов. Основная цель реформ в нефтегазовом секторе Мексики — привлечение частного капитала в важнейшую для экономики страны отрасль, которая находится в кризисе. Добыча нефти здесь непрерывно снижается в течение последних восьми лет. Восполнения запасов не происходит и они также сокращаются. Добыча газа стагнирует, запасы его падают. Стране приходится импортировать газ из США по мере того, как спрос на него для энергообеспечения страны растет. Мексика также является нетто-импортером нефтепродуктов. При этом государственная нефтегазовая компания PEMEX не в состоянии обеспечить необходимые инвестиции в ГРР и поддержание добычи на действующих месторождениях.

Между тем по мере привлечения частного капитала образуется сразу несколько точек роста. Это геологоразведка, увеличение добычи на шельфе (на текущий момент он формирует порядка 75% общего объема), стабилизация добычи на выработанных месторождениях, разработка нетрадиционных источников углеводородов (Мексика обладатель существенных запасов сланцевого газа), строительство нефтеперерабатывающих предприятий и других объектов инфраструктуры, необходимых для развития нефтегазовой отрасли.

Благодаря внесенным в законодательство Мексики изменениям, иностранные компании не смогут ставить резервы нефти себе на баланс, но будут в состоянии делать конкретные прогнозы по прибыли от добычных проектов с целью получения финансирования под них. При этом если раньше для иностранных компаний были доступны  лишь сервисные контракты, то теперь допускаются различные формы сотрудничества государства с недропользователями. В их числе соглашения о разделе прибыли (компания получает долю от вырученных денежных средств), договоры о разделе продукции (компания получает долю добычи) и концессии (компания получает добытую нефть и платит налоги и сборы государству).

ЛУКОЙЛ обладает обширным портфелем международных проектов в начальной стадии разработки, в том числе и на шельфе. В условиях ограниченного доступа к российским шельфовым участкам международная экспансия в данном направлении определенно интересна компании. ЛУКОЙЛ владеет широкой сетью АЗС в США. В связи со всем  вышесказанным приход компании в Мексику после допуска в нефтегазовый сектор страны частного капитала, весьма положителен для ЛУКОЙЛа, так как он сможет применить накопленный опыт и экспертизу сразу в одной или нескольких сферах.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

зарубежные проекты лицензионный участок международные проекты ЛУКОЙЛа Мексика мексиканский залив тендер