• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Дружба с Кубой влетит Роснефти в копеечку Источник: flickr.com
Cкачать пост

Дружба с Кубой влетит Роснефти в копеечку

Участие Роснефти в проектах по освоению кубинского шельфа скорее политически мотивировано и несет с собой высокие риски

Последние проведенные кубинскими и венесуэльскими специалистами исследования в эксклюзивной экономической зоне Кубы подтвердили ее высокий углеводородный потенциал. По мнению официальной Гаваны, результаты проведенных работ помогут привлечь инвесторов на шельф. В свете этого крупнейшая отечественная нефтегазовая госкомпания Роснефть в очередной раз подтвердила заинтересованность в участии в проектах по освоению кубинского шельфа. Об этом заявили в Роснефти после встречи премьер-министра РФ с лидером Кубы Раулем Кастро. Госмонополия также рассматривает возможность поставок добытой в Венесуэле нефти на кубинские НПЗ с последующим экспортом их продукции в страны региона.

Летом прошлого года Роснефть договорилась с национальной нефтегазовой компанией Кубы CUPET о сотрудничестве в области повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях страны. Тогда же Роснефть и Зарубежнефть договорились с CUPET об изучении ресурсного потенциала блока 37 на шельфе Кубы с целью совместного его освоения.

Стоит отметить, что в целом ресурсный потенциал шельфа Кубы остается слабо изученным. Так, по более ранней оценке кубинских властей, запасы углеводородов на шельфе составляют около 20 млрд баррелей. В то же время Управление геологоразведки США оценивает ресурсы кубинского шельфа в 4,6 млрд баррелей. По мнению ведомства, максимальные запасы нефти в акватории, принадлежащей Кубе, могут составить 9 млрд баррелей. Пока что скептицизм американских геологов подтверждается неутешительными результатами геологоразведочных работ, проводимых международными компаниями на шельфе страны.

Тот же 37-й блок, на котором, как предполагается, могут начать работать Роснефть, Зарубежнефть и CUPET, как говорится, не первой свежести. От работы на нем в связи с неудовлетворительными результатами еще в 2011 году отказалась бразильская Petrobras.

Малазийская Petronas начала работу в Кубе в 2007 году. В планах компании значилось проведение геологоразведочных работ на четырех блоках (44,45,50,51) в кубинской зоне на шельфе Мексиканского залива. Газпром нефть присоединилась к этому проекту Petronas в 2011 году, получив в нем 30%. Всего компаниями на своих участках кубинского шельфа было выявлено 14 перспективных структур, суммарная оценка ресурсов нефти составила около 450 млн тонн. Летом 2012 года было завершено бурение первой разведочной скважины на наиболее понятной в плане геологии перспективной структуры Catoche-1, однако коммерческих запасов нефти обнаружено не было. Обе компании впоследствии решили не продолжать работу на шельфе Кубы.

Сухими оказались и скважины, пробуренные на глубоководном шельфе страны венесуэльской PDVSA и итальянской Repsol. Последняя также отказалась от дальнейших работ в этом регионе. Ангольская Sonangol, индийская ONGC и вьетнамская Petrovietnam в свете неудач коллег вряд ли будут активизировать реализацию проекта на своих блоках кубинского шельфа.

Продолжающая сотрудничество с Кубой государственная Зарубежнефть начала бурение на мелководном шельфе летом 2013 года, однако  решила отложить дальнейшие работы.

Помимо геологических рисков и сложностей, освоение глубоководного шельфа Кубы весьма затратно, что делает проекты коммерчески неинтересными в условиях низких цен на нефть из-за переизбытка ее мирового предложения. Таким образом, говорить о перспективности работы Роснефти на шельфе Кубы пока не приходиться. Участие в соответствующих проектах скорее политически мотивировано и несет с собой высокие риски.

Целевая цена по акциям Роснефти — F260.0000, рекомендация — «держать».

зарубежнефть зарубежные проекты Куба мексиканский залив шельф Кубы шельфовый проект