• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Нужны ли Газпрому инвестиции в дружбу народов? Источник: gazprom.ru
Cкачать пост

Нужны ли Газпрому инвестиции в дружбу народов?

Хотя вложения Газпрома в газовые активы ряда стран бывшего СССР не слишком масштабны для компании, политическая окрашенность этих бизнес-решений энтузиазма у инвесторов не вызывает

Газпром планирует провести масштабную модернизацию газотранспортной системы Армении. В недавнем прошлом Газпром довел свою долю в АрмРосгазпроме с 80% до 100%. Дополнительный пакет акций российская компания получила в счет погашения задолженности армянской стороны за 2012 год в размере $155 млн. В дополнение к этому при вступления страны в Таможенный союз, цена на газ для Армении была снижена почти на треть. Эта страна потребляет порядка 2 млрд куб. м российского газа ежегодно. Газпром также взял на себя обязательства инвестировать в строительство здесь энергетической инфраструктуры, в том числе газовой.

Компания, которая была переименована в Газпром Армения, занимается импортом, хранением, распределением и реализацией газа на территории республики, а также производством электроэнергии. Эта структура является газовым монополистом на внутреннем рынке Армении.

В 2006-2013 годах российские инвестиции в развитие газотранспортной системы Армении составили около $200 млн. Ранее планировалось, что на эти цели в 2014-2019 годах будет направлено еще около $60 млн. Инвестиционная программа Газпром Армения на 2015 год была одобрена в размере около 11 млрд драмов РА (около $23 млн по текущему курсу). Эти средства помимо реконструкции и модернизации местной ГТС будут также направлены на расширение, реконструкцию и модернизацию Абовянской станции ПХГ. Однако совсем недавно также стало известно, что Газпром Армения инвестирует более $49 млн в строительство нового спортивно-образовательного комплекса в Ереване.

Сам по себе факт наличия у Газпрома социальных расходов давно не новость. Однако настораживает тот факт, что интересы Газпрома на пространстве СНГ не ограничиваются Арменией. Предоставление льгот и скидок, дополнительных инвестиций и роста социальных расходов в трудных экономических и геополитических условиях неизбежно.

Газпром активно консолидирует активы на постсоветском пространстве. Еще в  конце 2011 года, он довел до 100% долю в Белтрансгазе, тем самым став владельцем и белорусской ГТС. Помимо этого, корпорация владеет 50% в КазРосГазе и 50% в Молдовагазе и контролирует 100% Кыргызгаза, которому принадлежат расположенные в Киргизии газопроводы, газораспределительные станции и подземные хранилища энергоносителя. Киргизия, как и Белоруссия с Арменией рассчитывает на дешевый российский газ и инвестиции. Газпром вложит в газотранспортную систему страны порядка $620 млн в течение трех-пяти лет. Это финансирование будет направлено на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Также российская компания инвестирует порядка $100 млн в ГРР на территории страны.

В целом в масштабах Газпрома возникающие в рамках вышеупомянутых сделок и участия в активах обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положении компании, а сами сделки носят скорее политический характер. Их стоит рассматривать в рамках российских инициатив по расширению Таможенного союза и более масштабного Евразийского союза. Разумеется, очередное напоминание инвесторам о политической роли публичной компании вряд ли порадует их.

Целевая цена по акциям Газпрома —  F142.9500 ,  рекомендация — «держать».

армения газпром инвестиции СНГ таможенный союз