• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российская нефтянка возвращается в Иран Источник: flickr.com
Cкачать пост

Российская нефтянка возвращается в Иран

До достижения договоренностей по сворачиванию ядерной программы Ирана, благодаря которым с него могут быть сняты санкции, говорить о выгодах от участия в местных нефтегазовых проектах для отечественных компаний не приходится

ЛУКОЙЛ возобновил работу своего офиса в Иране. Первый вице-президент Равиль Маганов отметил, что компания заинтересована в участии в местных проектах после окончательного снятия санкций с этой страны. В первую очередь ЛУКОЙЛ претендует на долю в разработке блока Анаран, из консорциума по освоению которого был вынужден выйти в 2011 году ввиду угрозы санкций со стороны США.

Ранее о заинтересованности в участии в проектах по добыче нефти в Иране заявляла и Газпром нефть. Представители компании оценивали шансы на это как весьма высокие. Газпромовская «дочка» тоже хотела бы поучаствовать в освоении блока Анаран, а также не отказалась бы поработать на месторождениях Азар и Шангуле. (Доказанные запасы первого составляют 342 млн тонн нефти, а второго — 465 млн тонн.) В 2011 году Газпром нефть потеряла право на разработку месторождения Азар, так как стороны не сумели согласовать условия контракта.

В настоящее время нефтегазовый сектор Ирана полностью контролируется государством. Национальная иранская нефтяная компания ведет все проекты по добыче и экспорту нефти, а Национальная газовая реализует проекты по добыче и распределению газа.

Частное и иностранное владение минеральными ресурсами, а также соглашения о разделе продукции запрещены в Иране. Иностранные нефтяные компании могут заключать своего рода сервисные контракты, которые требуют от них существенных инвестиций в разведку и разработку месторождения в обмен на определенную компенсацию, часто в виде нефти или газа с уже введенного в эксплуатацию месторождения или прибыли от проекта в течение нескольких лет. Такого рода контракты несут в себе определенные риски, связанные с изменениями в сроках и объемах требуемых инвестиций, цен на нефть, объема добычи и так далее. В результате нестабильности данных параметров реальный возврат на инвестиции может быть в разы меньше, чем изначально заложенный в  контракт. Соответственно, риски инвестиций в Иране высокие, в то время как возврат на них может быть низким.

Учитывая, что Иран имеет весьма амбициозные планы по наращиванию добычи, возможно, он пойдет на определенные уступки перед иностранными нефтяными компаниями, гарантируя более высокий возврат на инвестиции в надежде привлечь их капитал. Однако пока вероятность того что, необходимые для снятия санкций итоговые договоренности по ядерной программе страны достигнуты не будут, по-прежнему остается. В этой связи на сегодня можно говорить скорее о рисках работы российских компаний в Иране, нежели о выгодах. 

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

Иран поставки нефти из Ирана российские компании в Иране санкции против ирана эмбарго