• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром vs Европа, или Принуждение к дружбе Источник: gazprom.ru
Cкачать пост

Газпром vs Европа, или Принуждение к дружбе

Газпром рискует испортить и без того непростые отношения с европейскими потребителями, ведя диалог с позиции угроз и ультиматумов

Глава Газпрома Алексей Миллер дал интервью, в котором сделал ряд заявлений, политизирующих взаимоотношения компании с представителями основного для нее европейского рынка. Миллер в очередной раз заявил о намерении полностью отказаться от транзита газа через Украину в пользу транспортировки по Турецкому потоку, который еще только предстоит построить. Также руководитель корпорации отметил, что ответственность за создание газотранспортной инфраструктуры от Греции до европейских потребителей лежит на Еврокомиссии и что российская сторона готова «держать паузу», в случае если ее к этому вынудят. Последнее заявление было интерпретировано как угроза остановки поставок газа через Украину, даже если ЕС не будет готов к этому.

Европе также пригрозили тем, что при необходимости или в отсутствие спроса Газпром сможет переориентировать добычные мощности под поставки сырья на азиатские рынки. Способствовать этому будет строительство газопровода Алтай, который получит ту же ресурсную базу, что и транспортные мощности, ориентированные на Европу. Правда, инвестиционного решения по газопроводу Алтай с пропускной способностью 30 млрд куб. м в год, который должен связать ЯНАО с границей Китая, еще нет.

Напомню, что Газпром закрыл проект по строительству экспортного газопровода Южный поток в пользу трубопровода, который протянется из России через Турцию до границы с Грецией. Мощность Турецкого потока будет аналогична мощности Южного и составит 63 млрд куб. м газа в год. Из этого объема 14 млрд куб. м предназначается Турции, а около 50 млрд куб. м будет прокачиваться до границе с Грецией, где  организуют точку сдачи газа.

Именно согласование с европейскими потребителями нового маршрута поставок в Европу и полный отказ от транзита через Украину в пользу поставок через Турцию грозит стать основным препятствием на пути строительства Турецкого потока.

Под вопросом остается сама необходимость создания дополнительных газотранспортных мощностей на европейском направлении в условиях усиливающегося стремления ЕС снизить зависимость от российских энергоносителей.

После выхода Турецкого потока на полную мощность пропускная способность экспортных трубопроводов из России в Европу составит 319 млрд куб. м в год, а без учета мощностей украинской ГТС она достигнет 176 млрд куб. м уже к 2017-му. Разница между добычей газа в Европе и ее потреблением к тому времени приблизится к 350 млрд куб. м. Таким образом, даже полностью отказавшись от транзита через Украину, Газпром сможет удовлетворять порядка 55% спроса Европы в импортном газе. Для сравнения: в настоящее время эта доля примерно равна 30%.

Учитывая вышесказанное, Газпрому не следует портить отношения с европейскими потребителями, ведя с ними диалог, основанный на ультиматумах и угрозах. 

Целевая цена по акциям Газпрома — F142.9500,  рекомендация — «держать».

газопровод Турецкий поток Газпром поставки газа в Европу транзит газа южный поток