• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ЛУКОЙЛ забурится в Румынии Источник: flickr.com
Cкачать пост

ЛУКОЙЛ забурится в Румынии

В условиях ограниченного доступа частных компаний к шельфу в России ЛУКОЙЛ активно развивается, инвестируя в шельфовые проекты за рубежом

ЛУКОЙЛ намерен инвестировать $200-300 млн в бурение двух скважин на блоке Трайдент (Trident) на черноморском шельфе Румынии. В ноябре прошлого года началось бурение первой скважины на блоке Эст Рапсодия (Est Rapsodia). В 2014-2015 годах геологоразведочная программа ЛУКОЙЛа на шельфе Румынии подразумевает бурение пяти перспективных объектов. Три скважины являются обязательными, две — опционными.

В 2010 году ЛУКОЙЛ в составе консорциума компаний подписал концессионные соглашения на разведку и добычу на двух блоках в румынской части черноморского шельфа — Эст Рапсодия и Трайдент. ЛУКОЙЛ владеет 72% в проекте, в то время как 18% принадлежат американской Vanco International, а оставшиеся 10% — румынской Romgaz.

Перспективность западной части Черноморского шельфа доказана. Уже ведется добыча на целом ряде месторождений в регионе, и был выявлен ряд перспективных структур, которые требуют большего изучения для подтверждения потенциала промышленной добычи углеводородов. При всей заинтересованности Румынии в увеличении добычи ее финансовые возможности ограничены, и страна привлекает иностранных инвесторов для освоения шельфа.

В то же время стоит отметить, что лицензионные участки, разрабатываемые ЛУКОЙЛом на шельфе Румынии, находятся в менее изученной глубоководной ее части. Глубина моря в рамках блоков компании составляет от 100 до 1000 м, в то время как подавляющее большинство обнаруженных месторождений и перспективных формаций находятся на глубине до 100 м. Однако данные, полученные в результате геологоразведки шельфа как Румынии, так и Болгарии, позволяют рассчитывать на обнаружение углеводородов на этих участках (скорее всего, газа). Вопрос лишь в том, удастся ли ЛУКОЙЛу обнаружить коммерческие запасы.

Добыча газа в Румынии стабильно сокращается уже более 20 лет. В связи с этим растет импорт сырья, на которое приходится более трети в общем балансе потребления энергоносителей страной. Почти весь ежегодно импортируемый в объеме 2,5-3 млрд куб. м газ поступает из России. Потребление голубого топлива в стране составляет 13-14 млрд куб. м в год. Потенциально запасы газа на черноморском шельфе Румынии могут достигать 600 млрд куб. м. Его добыча сможет снизить зависимость страны от импортного газа, а возможно, и позволит ей стать экспортером голубого топлива в течение ближайших 10 лет. 

В условиях ограниченного доступа частных компаний к шельфу в России ЛУКОЙЛ активно развивается, инвестируя в шельфовые проекты за границей. Обнаружение коммерческих запасов голубого топлива на шельфе Румынии также поможет ЛУКОЙЛу выйти на международный рынок газа в обход ограничений на его экспорт из России.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964 , рекомендация — «держать».

геологоразведка доступ к шельфу зарубежные проекты разведочное бурение румыния Черноморский шельф