• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Дружба Газпром нефти и Petrovietnam не знает границ Источник: flickr.com
Cкачать пост

Дружба Газпром нефти и Petrovietnam не знает границ

Газпром нефть и Petrovietnam продолжают укреплять сотрудничество в рамках совместных проектов в России и Вьетнаме

Главы Газпром нефти и Petrovietnam подписали меморандум о расширении сотрудничества в реализации проектов по совместному освоению Долгинского месторождения и Северо-Западного лицензионного участка на шельфе Печорского моря. Лицензию на Северо-Западный участок Газпром нефть получила от материнской компании. Он расположен в относительной близости от Долгинского месторождения.

В условиях низких цен на нефть и действия западных санкций, ограничивающих доступ российских нефтегазовых компаний к долгосрочному финансированию и технологиям, необходимых для освоения шельфовых месторождений, Газпром нефти было необходимо привлечь партнера для освоения месторождений на шельфе. НК нужен финансовый партнер, который разделит с ней технологические риски. Участие компании из АТР в освоении шельфовых участков полезно Газпром нефти еще и потому, что поможет обеспечить сбыт добываемого сырья в условиях ценовой конкуренции между странами-производителями нефти за перспективные рынки сбыта.

Также Газпром нефть подписала во Вьетнаме документ, который дает российской компании исключительное право на ведение переговоров с Petrovietnam по приобретению доли в НПЗ Зунг Куат (Dung Quat).

Газпром нефть планирует приобрести 49% в НПЗ мощностью 140 тыс. барр. в сутки (порядка 6,5 млн тонн нефти в год). В планах Вьетнама к концу 2017 года величить мощность завода более чем на 40%, до 200 тыс. барр. в сутки (10 млн тонн в год). Газпром нефть сообщает, что мощность завода планируется увеличить до 8,5 млн тонн в год. Стоимость строительства НПЗ составила порядка $3,1 млрд, в то время как необходимые инвестиции в его модернизацию и расширение мощности оцениваются в $1,2 млрд. Страна рассчитывает привлечь инвестиции в этот проект за счет продажи доли НПЗ иностранному инвестору. Российская компания в случае успешного завершения сделки по приобретению 49% НПЗ будет софинансировать проект его модернизации пропорционально своей доле. Маловероятно, что сделка не будет закрыта.

В рамках модернизации НПЗ должен быть подготовлен к переработке в том числе и более дешевой сернистой нефти из России, Ближнего Востока и Венесуэлы. Власти страны собираются дать добро на покупку доли в НПЗ той компании, которая возьмет на себя и обязательства по снабжению его сырьем.

Газпром нефть ранее заявляла о том, что проработает вопрос поставки российской нефти сорта ВСТО на НПЗ. Ресурсной базой для поставок нефти во Вьетнам могут стать совместные проекты Газпром нефти и Роснефти, расположенные вдоль нефтепровода ВСТО. Это Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения, где планируется начать добычу нефти в 2017 году. В прошлом Роснефть также обсуждала с Вьетнамом возможность поставок российской нефти на НПЗ Зунг Куат. Учитывая желание Газпром нефти увеличить объемы поставок нефти по ВСТО в условиях конкуренции за мощности нефтепровода с Роснефтью, именно поставка нефти с совместных проектов, на мой взгляд, устроила бы обе компании.

Целевая цена по акциям Газпром нефти — F232.0039 , рекомендация — «покупать».

Petrovietnam вьетнам Долгинское месторождение доступ к шельфу инвестиции НПЗ совместные проекты шельф