• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Западная Курна — жемчужина среди иностранных активов ЛУКОЙЛа Источник: flickr.com
Cкачать пост

Западная Курна — жемчужина среди иностранных активов ЛУКОЙЛа

Ключевым для ЛУКОЙЛа событием в прошлом году стал запуск месторождения Западная Курна-2 в Ираке и начало компенсации инвестиций в проект

ЛУКОЙЛ подвел итоги деятельности за ушедший год по реализации зарубежных проектов. Подразделение «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в 2014 году добыло 9,6 млн тонн нефти и 6.8 млрд куб. м газа. Объемы добычи нефти за рубежом выросли в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом, товарного газа удалось добыть на 13% больше, чем годом ранее. Таким образом, доля иностранных активов в добыче нефти у компании Вагита Алекперова выросла до 10%, а в общей добыче углеводородов — до 13,3%.

Ключевым для ЛУКОЙЛа событием в прошлом году стал запуск месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Инвестиции российской компании в проект составят порядка $30 млрд, из них около $5 млрд было вложено еще до 2015 года. В Ираке компания работает по так называемым техническим сервисным контрактам, которые требуют от операторов быстрого выхода на коммерческий уровень добычи  при строгом контроле над капитальными затратами. Лишь после достижения этого определенного уровня добычи, иностранные компании, работающие в Ираке, смогут начать возвращать вложенные средства. После того как инвестиции «отобьются», компания-оператор будет получать лишь фиксированную компенсацию за каждый баррель добытой нефти, причем данная компенсация варьируется от проекта к проекту.

ЛУКОЙЛ достиг коммерческого уровня добычи на месторождении в прошлом году и уже начал возвращать инвестированные средства.  В 2014 году месторождение приносило по 380 тыс. баррелей в сутки. В 2015-м добыча вырастет примерно до 0,4-0,45 млн баррелей, а в 2016 году ежесуточно будет добываться около 0,9 млн.

По итогам прошлого года было отгружено 31 млн баррелей «компенсационной нефти», и это оказало весьма положительное влияние на финансовые результаты ЛУКОЙЛа. Возмещение затрат в рамках проекта Западная Курна-2 в Ираке прибавило к EBITDA компании $3,1 млрд.

По прогнозам менеджмента, вернуть инвестиции в проект удастся уже к 2016 году. После этого компания будет получать от Ирака лишь компенсацию за баррель добытой нефти в размере $1,15 за вычетом налога 35%.

Важно, что специфика проекта предполагает определенную защищенность его экономики от резкого снижения цен на нефть, так как компания в связи с этим должна получать большие объемы «компенсационной нефти». Недавно стало известно, что ЛУКОЙЛ планирует обратиться к властям Ирака с соответствующей просьбой. Получить положительный ответ может быть проблематично, в случае если потребуется увеличивать добычу на месторождении. По итогам прошлого года здесь уже было добыто на 6% сырья больше, чем планировалось.

Одним из основных рисков при разработке месторождений в Ираке является то, что Багдад регулирует уровни добываемой в стране нефти в соответствии с квотами ОПЕК. Правительство Ирака в 2012 году уже обратилось к компании с просьбой снизить максимальный уровень добычи на Западной Курне-2, а недавно попросило повременить с инвестициями в новые проекты в стране. 

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — F2814.9964, рекомендация — «держать».

добыча нефти Западная Курна-2 инвестиции ЛУКОЙЛа иностранные активы Ирак ОПЕК страны ОПЕК