• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газовый рынок Европы: И вновь продолжается бой Источник: flickr.com
Cкачать пост

Газовый рынок Европы: И вновь продолжается бой

Обострение конкуренции за поставки газа в ЕС вынуждает Газпром смягчать условия контрактов и снижать цены

Болгария, которая лишилась перспективы получать порядка $600 млн в год за транзит российского газа по Южному потоку, рассматривает различные варианты замещения выпадающих доходов в связи со сворачиванием газпромовского проекта. Одними из возможных сценариев Софии видится возобновление реализации проекта Nabucco, а также участие в проекте TANAP. Оба предполагают поставки среднеазиатского газа в Европу без транзита через Россию.

И если возрождения проекта Nabucco почти наверняка не произойдет, то вариант участия Болгарии в строительстве трубопровода TANAP весьма вероятен. Таким образом, Болгария, вероятно, сможет получать доход от транзита прежде всего среднеазиатского газа, так как при поддержке Венгрии Турецкий поток могут продлить, и тогда он пройдет по территории Греции, Сербии и Македонии до Венгрии в обход Болгарии.

В рамках второй стадии освоения месторождения Шах-Дениз 6 млрд куб. м газа поступит в Турцию, а еще 10 млрд куб. м должно попасть на европейские рынки транзитом через Турцию уже в 2019 году. Общие инвестиции в проект оцениваются примерно в $25 млрд. Значительная часть этих средств пойдет на улучшение существующей и строительство новой газотранспортной инфраструктуры. Мощность Южно-Кавказского газопровода, идущего по территории Азербайджана, Грузии и Турции, увеличат. Будет построен газопровод TANAP, ведущий из Азербайджана через Турцию в ЕС. К слову, в случае завершения строительства Транскаспийского газопровода по нему можно поставлять в Европу и туркменский газ. Наконец, для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз европейским потребителям будет построен Трансадриатический газопровод (TAP) мощностью 10 млрд куб. м.

Планируется, что одна из веток TANAP из Турции пойдет в Грецию,  другая — в Болгарию, а присоединение его к ТAP позволит поставлять энергоносители и в Италию транзитом через Грецию. О желании инвестировать в строительство отвода от TAP уже заявили Хорватия, Черногория, а также Босния и Герцеговина.

Учитывая стремление ЕС диверсифицировать поставщиков газа, планы Болгарии поддержать строительство газотранспортной инфраструктуры, которая позволит поставлять на рынки Старого Света среднеазиатский газ, наверняка найдут поддержку в европейском энергетическом лобби. Помимо диверсификации поставщиков газа в Европу ЕС будет работать над интеграцией газового рынка центральных и юго-восточных частей региона, чтобы облегчить транспортировку сырья между европейскими странами.

Результатом вышеописанных преобразований станет заметное усиление конкуренции на европейском рынке газа и, как следствие, его удешевление. Газпром уже понижает свои цены и смягчает ключевые условия долгосрочных контрактов, чтобы заручиться поддержкой европейских стран и сохранить долю рынка. 

Консенсус-прогноз по акциям Газпрома —  F142.9500, рекомендация — «держать».

TANAP азербайджан газпром поставки газа в Европу страны-производители страны-транзитеры транзит российского газа