• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть получила львиную долю в ННК Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть получила львиную долю в ННК

Решение продать свою долю в ННК Роснефти благоприятно для дальнейшего развития приоритетных проектов ЛУКОЙЛа

Роснефть увеличила свою долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК) до 80%, выкупив 20% компании у ЛУКОЙЛа. Оставшиеся 20% останутся у Газпром нефти.

Исходя из сообщений СМИ, сумма сделки, которая должна быть вскоре закрыта, составит порядка $150 млн. Изначально свою долю в ННК ЛУКОЙЛ рассчитывал продать за $200 млн. Примерно столько же получил за продажу Роснефти своих 20% в ННК Сургутнефтегаз. Одним из возможных покупателей доли ЛУКОЙЛа называлась китайская CNOOC, с которой вела переговоры компания Вагита Алекперова. Также было известно, что Роснефть, которая, впрочем, и была наиболее очевидным покупателем, изучала возможность приобретения доли ЛУКОЙЛа напополам с Газпром нефтью. По всей видимости, из-за отсутствия конкурентного спроса ЛУКОЙЛа пришлось снизить стоимость актива для продажи Роснефти.

Напомню, что ННК владеет 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле. Оставшиеся 60% принадлежат венесуэльской государственной PDVSA. Газпром нефть, до сих пор являвшаяся оператором проекта, сейчас находится в процессе передачи управления им Роснефти. Возможно, по его завершении газпромовская «дочка» также продаст свою долю нефтяной госмонополии.

Геологические запасы Хунина-6 оцениваются приблизительно в 52 млрд баррелей. Коэффициент нефтеотдачи оценочно равен 20% (он может оказаться гораздо ниже, на уровне 10%), что подразумевает извлекаемые запасы в размере 6-11 млрд баррелей. Плановый уровень добычи к 2017 году — 450 тыс. баррелей в сутки (225 млн тонн в год). Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. На месторождении уже ведется добыча «ранней» нефти, в рамках которой добыча будет достигать до 50 тыс. баррелей в сутки (2,5 млн тонн в год), однако окончательного инвестиционного решения участники консорциума пока не приняли. В 1-м квартале 2014 года ежесуточный уровень добычи достиг 4 тыс. баррелей.

Новость прежде всего позитивна для ЛУКОЙЛа, у которого и так обширный портфель иностранных активов. По всей видимости, в компании решили избавиться от единственного оставшегося активно реализуемого проекта в Южной Америке и сфокусироваться на приоритетных регионах деятельности. Ранее ЛУКОЙЛ оценивал внутреннюю норму доходности проекта Хунин-6 на уровне 19%, что выше, чем норма доходности по новым проектам в России, которая составляет порядка 16-17%. Однако с тех пор нефть существенно потеряла в цене и будет оставаться дешевой еще длительное время. Это не могло не ударить по проектам по добыче в Венесуэле тяжелой нефти, на которой и сосредоточена деятельность ННК. Нефтегазоносный пояс Ориноко, где расположено месторождение ННК, содержит крупнейшие в мире запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти в мире.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа —  F2814.9964,  рекомендация — «покупать».

Венесуэла Национальный Нефтяной Консорциум нетрадиционные запасы углеводородов сделка тяжелая нефть Хунин