• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром нефть созрела для Великого Источник: gazprom-neft.ru
Cкачать пост

Газпром нефть созрела для Великого

Участие Газпром нефти в разработке, в том числе, газовых ресурсов Великого месторождения позитивно ввиду наличия у компании хороших возможностей монетизации добываемого сырья

Минприроды сообщило, что структура, близкая к Газпром нефти, приобрела контрольный пакет ЗАО НГК АФБ, которое владеет лицензией на освоение Тамбовского участка, расположенного в Астраханской области.

Месторождение Великое было обнаружено Нефтегазовой компанией АФБ в 2012 году. Тогда предварительная оценка извлекаемых запасов нефти месторождения составляла 42,3 млн тонн. В ходе проведения доразведки для подтверждения запасов и изучения месторождения геологи надеялись подтвердить оценку запасов в 140 млн тонн нефти (по категории С2)  и 40 млрд куб. м газа. Однако результаты ГРР позволяют говорить о существенно больших запасах: они, судя по последним данным, достигают 300 млн тонн нефти (С2) и 90 млрд куб. м газа.

Нефть месторождения легкая, а газ с низким содержанием сероводорода. В то же время месторождение имеет сложное геологическое строение, что может повысить стоимость его разработки. Логично предположить, что после начала добычи месторождение необходимо будет соединить нефтепроводом с КТК для поставки нефти на экспорт через порт Новороссийска. К тому времени, как сырье начнут добывать на Великом, пропускная мощность нефтепровода будет расширена до проектных 67 млн тонн. Добытый газ, скорее всего, будет продаваться Газпрому и поставляться в ГТС России. Подобная схема сбыта добытого сырья схожа с той, которая будет применяться при разработке шельфовых месторождений Каспия ЛУКОЙЛом.

Нефть с Великого газпромовская «дочка» скорее всего будет поставлять в Сербию, где компания контролирует NIS, которой, в свою очередь, принадлежит два НПЗ общей мощностью порядка 7 млн тонн нефти в год, и крупная сеть АЗС. Компания также владеет сетью АЗС под брендом «Газпром» в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии. Розничные продажи топлива через АЗС на Балканах показывают двузначные темпы роста, и Газпром нефть намерена и далее развивать это направление. Кроме того, в прошлом году Газпром нефть приобрела румынскую Marine Bunker SA, которая работает в порту Констанца и активно развивает бункеровочный бизнес в акватории Черного моря.

Согласно закону «О недрах», Великое месторождение можно причислить к «участкам недр федерального значения», так как его запасы нефти превышают 70 млн тонн. Тот факт, что месторождению может быть придано федеральное значение, повышало вероятность особенного интереса к участию в его разработке государственных компаний. И Газпром нефть, которая работает в близлежащих регионах и заинтересована в расширении ресурсной базы, еще ранее называлась мной в качестве одним из наиболее вероятных претендентов на участие в его разработке. Участие в проекте дочернего предприятия государственного Газпрома позитивно, так как будет способствовать монетизации запасов газа Великого месторождения.

Учитывая размер запасов месторождения, качество его сырья и некоторые сложности в разработке, стоимость актива можно оценить примерно в $1,5-1,7 млрд.

Целевая цена по акциям Газпром нефть —  F232.0039, рекомендация — «покупать».

Великое месторождение нефтеперерабатывающие заводы в Сербии приобретение компании розничная сеть