• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Роснефть радуют перспективы Иркутской области Источник: flickr.com
Cкачать пост

Роснефть радуют перспективы Иркутской области

Роснефть получила промышленные притоки нефти, газа и конденсата на лицензионных участках, расположенных в Иркутской области

Роснефть сообщила, что получила промышленные притоки нефти, газа и конденсата на лицензионных участках, расположенных в Иркутской области. НК подтвердила промышленную нефтегазоносность Южно- и Северо-Даниловского месторождений, а также южного блока месторождения им. Лисовского. Ввести месторождения в промышленную эксплуатацию компания собирается в ближайшие годы.

Изучением шести лицензионных участков в Иркутской области и одного в Красноярском крае занимается Верхнечонскнефтегаз ― дочернее предприятие Роснефти, которое также разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение.

С 2007 года по результатам проведенных ГРР Роснефть открыла шесть месторождений в Иркутской области с суммарными запасами нефти в 482 млн тонн и газа в 99 млрд куб. м: Северо-Даниловское, им. Савостьянова, им. Лисовского, Санарское, им. Мазура и Южно-Даниловское.

Лицензионные участки, на которых были обнаружены месторождения углеводородов, расположены близ крупного Верхнечонского месторождения, которое дает порядка 7,8 млн тонн нефти в год. Роснефть также консолидировала Таас-Юрях Нефтегазодобычу, которой принадлежит лицензия на Среднеботуобинское месторождение, расположенное в относительной близости от Верхнечонского месторождения. В 2015 году объем добычи на Среднеботуобинском месторождении должен превысить 4 млн тонн, а к 2016 году выйти на полку добычи в более чем 6 млн тонн в год.

Таким образом, в перспективе ближайших лет Иркутская область и восточная часть Якутии превратятся для Роснефти в еще один центр добычи нефти и газа в Восточной Сибири. Его месторождения станут ресурсной базой для поставок компанией углеводородов в Китай и на другие рынки АТР. Для поставок нефти в этом направлении уже используется инфраструктура ВСТО и порта Козьмино.

Что касается газа, то, напомню, маршрут строящегося газопровода Сила Сибири, по которому планируется поставлять газ на Дальний Восток и по ответвлению на экспорт в Китай, пройдет вдоль трассы ВСТО. Роснефть намерена добиваться доступа независимых производителей газа к строящемуся газопроводу и почти наверняка добьется в этом успеха.

На мой взгляд, речь идет не столько о доступе к Силе Сибири, сколько о дальнейшей либерализации рынка газа и о возможности для независимых производителей его экспортировать либо же требовать от Газпрома более выгодных условий закупки газа, в случае если он будет выступать в роли посредника при его экспорте. Предыдущий опыт в решении вопроса о либерализации экспорта СПГ показывает, что использование административного ресурса Роснефти может быть решающим. В данном случае растет вероятность эффективной монетизации запасов газа месторождений Роснефти, расположенных в Восточной Сибири близ ВСТО и Силы Сибири.

Консенсус-прогноз по цене акций Роснефти ―  F260.0000, рекомендация ― «покупать».

всто Роснефть «Сила Сибири»